главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Саргон II. Электронная еврейская энциклопедия

Саргон II

КЕЭ, том 7, кол. 679–680
Опубликовано: 1994

САРГО́Н II (סַרְגּוֹן; по-аккадски Шаррукин), царь Ассирии (722–705 гг. до н. э.; см. Месопотамия) и Вавилонии (около 710 г. до н. э.), преемник Салманасара V и отец Санхерива. Саргон II происходил из ассирийского царского дома (по-видимому, был сыном Тиглатпаласара), однако, по всей вероятности, не считался наследником престола. Саргон II пришел к власти в результате восстания, после которого упрочил свое положение и восстановил единство империи, на что у него ушло чуть более года. Новейшие археологические находки в Нимруде (древний Калах) обнаружили, что имя жены Саргона II — Аталия; то же имя носила за сто лет до этого иудейская царица, дочь или сестра Ахава.

В 720 г. до н. э. Саргон II совершил неудачную попытку восстановить контроль над Вавилонией. Предпринятая около 10 лет спустя вторая попытка завершилась успехом. Среди многочисленных военных кампаний, проведенных Саргоном II на западе и на востоке, — завоевание и окончательное покорение Израильского (Северного царства (720 г. до н. э.), столица которого Самария была превращена в центр новой ассирийской провинции Самерины. Саргон II переселял покоренные народы и заселял вновь присоединенные области выходцами из других провинций империи; он увел значительную часть еврейского населения Израильского царства в Северную Месопотамию и Мидию, на опустевшие земли поселил кочевников, а затем — халдеев из Вавилона (см. Пленение ассирийское).

В 716 г. до н. э. Саргон II овладел западным Синаем и основал там ассирийское поселение, которое должно было облегчить купцам доступ в Египет и Аравию. Около 713–712 гг. до н. э. завоевал Ашдод (обнаружены фрагменты ассирийской стелы, установленной там в ознаменование победы; см. также Ис. 20:1). Ашдод поддерживали египтяне и, возможно, царь Иудеи Хизкияху, который, однако, прекратил поддержку после захвата ассирийцами крепости Азека. С покорением Вавилона Саргон II стал правителем империи, включавшей всю территорию стран так называемого Плодородного полумесяца за исключением Египта. Он погиб, видимо, в сражении с киммерийцами. См. также Месопотамия.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Эпоха Первого храма. Вавилонское изгнание
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Саратов Сардиния следующая статья по алфавиту