главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сапир Пинхас. Электронная еврейская энциклопедия

Сапир Пинхас

КЕЭ, том 7, кол. 667–668
Опубликовано: 1994
П. Сапир.

САПИ́Р (Козловский) Пинхас (1907, Сувалки, Польша, – 1975, Неватим, близ Беер-Шевы), израильский государственный и политический деятель. В детстве получил традиционное еврейское образование, затем в Варшаве учился в учительской семинарии, вступил там в организацию Хе-Халуц и в 1929 г. прибыл в Эрец-Исраэль. Начав с работы на цитрусовых плантациях Кфар-Савы, вскоре стал местным рабочим лидером (организовал ссудно-сберегательную кассу, станцию водоснабжения и т. д.). Широкую известность принесло Сапиру активное участие в «борьбе за еврейский труд» — один из важных идеалов сионистов-социалистов, призывавших евреев на исторической родине вернуться к производительному образу жизни и собственным трудом (без дешевого арабского) возрождать страну. В 1932 г. за организацию крупной демонстрации против использования арабов на сборе цитрусовых был арестован британскими властями.

В середине 1930-х Л. Эшкол, по достоинству оценив способности Сапира, его преданность целям сионистского рабочего движения, сделал его своим помощником по руководству компанией водоснабжения Мекорот (в 1937–47 гг.), а затем неизменно содействовал его карьере политического и государственного деятеля. В 1947 г. Сапир возглавил интендантскую службу Хаганы. В 1948 г. возглавлял израильскую миссию по закупке военного снаряжения в Европе. В 1949–51 гг. — преемник Л. Эшкола на посту генерального директора Министерства обороны. В 1951–53 гг. по заданию Д. Бен-Гуриона налаживал работу Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. В 1953–55 гг. — генеральный директор Министерства финансов. Затем Сапир — член правительства (министр торговли и промышленности (1955–65 гг. и в 1970–72 гг.) и министр финансов (1963–68 гг. и 1969–74 гг.). Возглавляя почти два десятилетия эти два ключевых для израильской экономики министерства, Сапир во многом определил характер и темпы развития народного хозяйства Израиля. Фактически под руководством Сапира осуществлялась индустриализация в стране; он, как и Л. Эшкол, считал ее экономическим приоритетом. Особенно велики были заслуги Сапира в изыскании средств для развития израильской промышленности (внешние займы, иностранная помощь, создание общественных и частных инвестиционных фондов, мобилизация средств в еврейских общинах стран диаспоры и т. д.), в успешной интеграции Израиля в систему международной торговли (соглашения со странами Европейского Экономического Сообщества и рядом отдельных стран, курс на повышение конкурентоспособности израильских товаров посредством стимулирования экспорта и ослабления прежней политики протекционизма), в создании запасов иностранной валюты.

Считая крайне важным рациональное размещение производительных сил, Сапир был одним из главных инициаторов создания в малонаселенных районах новых поселений (так называемых «городов развития»; см. Государство Израиль. Заселение страны), которые по его замыслу должны были стать основными промышленными центрами и тем самым полностью решить проблему занятости населения (успех был лишь частичным — проблема занятости в городах развития и сегодня остается весьма острой). Сапир много сделал для организации современной системы образования (особенно высшего) и улучшения социальных условий жизни различных слоев населения (сокращение разрыва в уровнях доходов, образования и т. д.), направлял полученные за границей средства на расширение и улучшение качества жилищного строительства, усовершенствование системы здравоохранения и дошкольного образования и т. д. Несмотря на то, что эта деятельность проводилась с ведома финансовой комиссии Кнесета и государственного контролера, Сапир часто подвергался острой критике за якобы бесконтрольное распоряжение средствами, а также за спонтанный характер политических решений, недооценку угрозы инфляции и т. д. Однако до конца жизни за ним сохранилась репутация «главного архитектора» израильской экономики и принципиального государственного деятеля. В 1960-х – начале 1970-х гг. Сапир стал одной из центральных фигур и в политической жизни страны. Сыграл важную роль в победе сторонников Л. Эшкола на парламентских выборах 1965 г. (после раскола в партии Мапай в связи с «делом П. Лавона»; см. также Государство Израиль. Политическая жизнь, партии) и в избрании после смерти Л. Эшкола в 1969 г. главой правительства Голды Меир. В 1974 г. после ее отставки, фактически не имея конкурентов, Сапир отказался стать ее преемником в Израильской партии труда и выдвинул кандидатуру Ицхака Рабина. Последние два года жизни Сапир возглавлял правление Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства. Во внутренней политике Сапир придерживался позиции так называемых «голубей». Он решительно возражал против аннексии Иудеи, Самарии и полосы Газы, считая это непосильным экономическим бременем для государства, а главное, угрозой утраты страной национального еврейского облика.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Экономика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Санхерив Сапир, семья следующая статья по алфавиту