главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рикардо Давид. Электронная еврейская энциклопедия

Рикардо Давид

КЕЭ, том 7, кол. 205–207
Опубликовано: 1994

РИКА́РДО Давид (Ricardo, David; 1772, Лондон, – 1823, Геткоумб Парке, графство Глостершир), английский экономист. Потомок португальских марранов, которые в конце 17 в. переселились из Италии в Голландию и заняли там видное место в финансовом и деловом мире. Среди членов этой семьи, перебравшихся затем из Амстердама в Лондон (ставший к началу 18 в. мировым центром деловой активности), был отец Рикардо, Аврахам Исраэль (умер в 1812 г.), который успешно совмещал строго религиозный образ жизни и активное участие в жизни сефардской общины с финансовой деятельностью и ко времени рождения третьего сына, Давида, стал преуспевающим маклером на Лондонской фондовой бирже. По настоянию отца Рикардо в 14 лет завершил еврейское религиозное образование (учился в талмуд-тора при португезской синагоге в Амстердаме, где ознакомился и с началами бухгалтерии и торгового дела) и приступил к работе в его маклерской конторе, где вскоре проявил незаурядные коммерческие способности. Изгнанный спустя семь лет из родительского дома из-за женитьбы на дочери квакера и крещения, открыл собственную маклерскую контору и уже к 25-ти годам стал обладателем миллионного состояния. Материальная независимость позволила Рикардо посвятить часть времени самообразованию, вначале в области естественных наук (приобрел основательные познания в математике, химии, геологии и минералогии), а с 1799 г. (под сильным впечатлением от сочинения А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов») — почти исключительно в области экономических наук. Появившиеся спустя 10 лет первые статьи Рикардо по вопросам экономики («Цена золота», 1809; «Высокая цена слитков как доказательство обесценивания банкнот», 1810, и другие), и особенно его более поздние работы, в которых анализировались общие проблемы денежного обращения («Влияние низких цен на хлеб на прибыль акционерного капитала», 1815; «Проект экономически прочного денежного обращения», 1816, и другие), создали ему репутацию одного из крупнейших экономистов Великобритании, а его рекомендации по восстановлению расстроенного в годы наполеоновских войн финансового хозяйства страны были положены в основу соответствующих парламентских решений.

В 1814 г. Рикардо оставил дела и, уединившись в приобретенном им на юге Англии поместье, окончательно посвятил себя науке. В 1817 г. вышел в свет главный труд Рикардо — «Начала политической экономии и налогового обложения», в котором был заложен фундамент экономической науки: разработаны ее основные понятия и во многом предопределены ее главные направления и методология; исследованы закономерности рыночной экономики и таких основных механизмов ее функционирования, как частная собственность и свободная конкуренция; разработаны трудовая теория стоимости, теория капитала и его строения; сформулированы количественная теория денег и основные законы денежного обращения; установлены отношения между прибылью, заработной платой и земельной рентой, и многое другое. От экономических идей и концепции Рикардо отталкивались не только его последователи, но и самые решительные оппоненты — и те, чьи коррективы в его теоретическое наследие и исторические экстраполяции далеко не всегда выдерживали испытание экономической практикой (например, К. Маркс), и те (например, Дж. М. Кейнс), кто, открыв более глубокие пласты и сложные взаимосвязи в экономических процессах, обнаружили немало наивного и упрощенного во взглядах основателя экономической науки.

Последние годы жизни Рикардо был также видным политическим деятелем Великобритании. Избранный в 1819 г. в палату общин, он как экономист упорно отстаивал принцип свободы торговли, а как глава христианской секты унитариев добивался свободы и равноправия для всех вероисповеданий, в том числе и для евреев.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рига Риковер Хайман Джордж следующая статья по алфавиту