главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
рехавиты. Электронная еврейская энциклопедия

рехавиты

КЕЭ, том 7, кол. 188–189
Опубликовано: 1994

РЕХАВИ́ТЫ (בְּנֵי הָרֵכָבִים, бней ха-рехавим), малая религиозная секта в древнем Израиле. Впервые рехавиты упоминаются у Иеремии (35; бней вейт ха-рехавим) в рассказе о событии, которое произошло в царствование Иехоякима, однако свое происхождение рехавиты вели от сына Рехава, Ионадава (в II Ц. 10:15,23 – Иехонадав), современника Иеху (тем не менее, нельзя с определенностью утверждать, что Рехав на самом деле был их предком). Из рассказа Иеремии следует, что рехавиты придерживались законов, установленных для них Ионадавом; эти законы возбраняли им пить вино, возделывать поля и виноградники и даже владеть ими, а также строить себе дома. Рехавиты оставались пастухами и жили в шатрах вплоть до вторжения Навуходоносора, вынудившего их искать убежище в Иерусалиме. Неясно, произошло ли это в 604 г. до н. э., когда Иехояким превратился в вассала Вавилонии, или во время антивавилонского восстания 601–598 гг. до н. э.; неизвестно также, продолжали ли рехавиты и в самом Иерусалиме жить в шатрах.

Возможно, рехавиты упоминаются и в I Хр. 2:55 («... это кениты, происшедшие от Хаммата, отца дома Рехавова»); если это упоминание действительно относится к ним, то они были группой, родственной кенитам, однако только во времена Ионадава стали религиозной сектой. Ионадав поддержал Иеху в его борьбе против дома Ахава: согласно библейскому рассказу, Ионадав, ехавший вместе с Иеху в его колеснице из Изре‘эля в Самарию, дал ему свое благословение на истребление царской семьи (II Ц. 10:15–17). Из этого рассказа следует также, что Иеху стремился показать Ионадаву свое религиозное рвение. Ионадав помог Иеху истребить жрецов Ваала (см. Ваала культ) в Самарии (II Ц. 10:23). В Библии нет свидетельств, что вместе с Ионадавом были люди его клана или что он действовал как представитель какой-либо религиозной группы. Вместе с тем очевидно, что конфликт Ионадава с династией Ахава был более глубоким, чем конфликт с ней израильских пророков во главе с Илией и Элишей (так, в частности, в Библии нет ни малейшего намека на то, что пророки принимали участие в истреблении служителей Ваала). Можно предположить, что аскетические законы, установленные Ионадавом, были реакцией на религиозную политику Ахава.

В отличие от деяний Ионадава во времена Иеху рехавиты в более поздние времена не принимали активного участия в общественно-политической жизни Израильского царства. Возможно, они продолжали существовать в эпоху Второго храма: в книге Нехемии (3:14) среди восстанавливавших стены Иерусалима упоминается начальник округа Бет-Керема Малкия, сын Рехава, хотя нет никаких намеков на то, что он чем-либо выделяется среди прочих строителей. Согласно Мишне (Та‘ан. 4:5), в эпоху Второго храма «сыновья Ионадава, сына Рехава» ежегодно в установленный день приносили на храмовый алтарь шерсть. По-видимому, это были потомки рехавитов-пастухов, однако вряд ли они представляли собой особую религиозную секту.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Эпоха Первого храма. Вавилонское изгнание
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рехав‘ам Рехасим следующая статья по алфавиту