главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рейзен Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Рейзен Марк

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 408–409
Опубликовано: 2003

РЕ́ЙЗЕН Марк Осипович (1895, село Зайцево, Екатеринославская губерния, ныне Украина, – 1992, Москва), советский певец. В 1917–18 гг. учился в Харьковской консерватории. В 1921–25 гг. — солист Харьковского оперного театра. В 1925–30 гг. — солист Ленинградского театра оперы и балета (Мариинского театра), в 1930–54 гг. — солист Большого театра (выступал до 1985 г.).

В 1929 г. гастролировал в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Монте-Карло, в 1950-е гг. — в Венгрии, Румынии и других странах. В феврале 1953 г. Рейзен был одним из немногих еврейских деятелей советской культуры, отказавшихся подписать письмо И. Сталину (см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1945–53 гг.). В 1954–65 гг. преподавал в Музыкально-педагогическом институте (ныне Музыкальная академия) имени Гнесиных (см. М. Гнесин), с 1965 г. — в Московской консерватории (с 1967 г. — профессор, в 1965–70 гг. — заведующий кафедрой сольного пения).

Рейзен — представитель русской вокальной школы, обладатель редкого по богатству и красоте голоса большого диапазона. Он артист яркого драматического дарования, наследник традиции Ф. Шаляпина. После смерти Шаляпина в 1938 г. Рейзен, как и другие, участвовал в кампании по очернению его имени в советской прессе. Вокальные данные Рейзена, высокая музыкальная культура и артистическое мастерство ставят его в один ряд с лучшими басами его времени.

Среди творческих удач Рейзена — в основном партии классического русского оперного репертуара (высшие творческие достижения — Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» М. Мусоргского). К успешным работам Рейзена можно отнести партии дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и Мефистофеля («Мефистофель» А. Бойто). Среди записей опер с его участием наиболее значительными являются «Борис Годунов» (дирижер Н. Голованов) и «Хованщина» М. Мусоргского (дирижер Б. Хайкин), «Князь Игорь» А. Бородина (дирижер А. Мелик-Пашаев).

Рейзен много выступал с концертами, исполнял оратории и камерные произведения. Народный артист СССР (1937), трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1949, 1951).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рейзен Залман Рейн Евгений следующая статья по алфавиту