главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ратнер Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Ратнер Марк

КЕЭ, том 7, кол. 93–94
Опубликовано: 1994

РА́ТНЕР Марк Борисович (1871, Киев, – 1917, Яссы, Румыния), русский публицист и юрист, деятель еврейского социалистического движения. Отец Ратнера был адвокатом, известным в просветительско-демократических кругах. Ратнер учился сначала в хедере, а с девяти лет в гимназии; из пятого класса был исключен с «волчьим билетом». В 1892 г., сдав экстерном экзамены за гимназический курс, поступил на юридический факультет Киевского университета. Увлекшись идеями марксизма, участвовал в социалистических студенческих кружках, но был близок и к народничеству.

За революционную деятельность и организацию массовой стачки в Киеве Ратнер был исключен из университета и выслан из города на два года. В этот период начинается его сотрудничество в журнале «Русское богатство» (редакторы В. Короленко и Н. Михайловский), в котором он печатал статьи о русском марксизме, по аграрному вопросу и о рабочем законодательстве. Сдав государственные экзамены в университете, Ратнер стал присяжным поверенным. С 1905 г. в журналах «Право» и «Вестник Европы», газетах «Сын Отечества», «Киевские отклики» и «Фрайнд» (редактор Ш. Гинзбург) публиковал статьи на юридические темы, вызывавшие широкий читательский интерес.

Ратнер выступал в эти годы защитником на многочисленных процессах, как политических, так и связанных с еврейскими погромами в Кишиневе, Гомеле, Житомире, Белостоке и другими. Если до Кишиневского погрома (1903) Ратнер был горячим сторонником ассимиляции, то после него не только обратился к еврейским проблемам, но и принял участие в первой конференции группы Возрождение (сентябрь 1903 г.), положившей начало созданию Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП). Эта партия видела разрешение еврейского вопроса в создании еврейского «сейма» как высшей инстанции в вопросах культуры и внутренней жизни евреев в целом. Вскоре Ратнер стал лидером «сеймистов» (наряду с Х. Житловским). Ратнер относился к народническому направлению СЕРП, был кандидатом в депутаты 2-й Государственной думы. Он также боролся за создание еврейской секции Интернационала. Ратнер посетил крупные центры черты оседлостиВитебск, Вильну (см. Вильнюс), Ковно (см. Каунас), Минск, выступал с докладами о еврейском социализме. Ратнер добивался включения языка идиш в программу Общества для распространения просвещения между евреями в России. Преследуемый царскими властями, Ратнер был вынужден эмигрировать. Жил сначала в Швейцарии, а затем в Вене (после 1907 г.). Был представителем от СЕРП на съезде Социалистического Интернационала в Копенгагене (1910).

Свои идеи Ратнер выразил в статьях: «О национальной и территориальной автономии» (предисловие к русскому изданию книги Синоптикуса [К. Реннера] «Государство и нация», Киев, издательство «Серп», 1906), «Эволюция социалистической мысли в национальном вопросе» (СЕРП, сборник 2, 1906), «Национальный вопрос в свете социалистического мировоззрения» («Русское богатство», 1908, №2–5), «Еврейский национальный вопрос в социал-демократической литературе» («Еврейский мир», 1909, №1), «Проекты еврейской национальной автономии» (там же, 1909, №6) и многих других. Отдельной книгой вышла работа Ратнера «Аграрный вопрос и социал-демократия» (М., 1908). Преследования и скитальческая жизнь революционера подорвали здоровье Ратнера. Во время Первой мировой войны Ратнер из Австрии переехал в Румынию. Умер в канун российской Февральской революции 1917 г.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Еврейские движения, партии, организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ратнер Иоханан Ратош Ионатан следующая статья по алфавиту