главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рамон Илан. Электронная еврейская энциклопедия

Рамон Илан

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 406
Опубликовано: 2003
И. Рамон.

РАМО́Н Илан (1954, Рамат-Ган, – 2003, похоронен в мошаве Нахалал в Изреельской долине), израильский астронавт. Родился в семье пережившего Катастрофу Эли‘эзера Вольфермана (1923–2006). После окончания средней школы в 1972 г. был призван в Цахал и принят в летную школу. В 1973 г. принимал участие в Войне Судного дня. В 1974 г. окончил летную школу. Был пилотом бомбардировщика А-4 («Скайхок»), инструктором эскадрильи бомбарди­ровщиков. Пилотировал также самолеты-истребители «Мираж» и F-4 («Фантом»). В конце 1980 г. – начале 1981 г. Рамон прошел летный курс на истребителе F-16 на базе военно-воздушных сил США в штате Юта. В 1981 г. принимал участие в операции по разрушению иракского ядерного реактора в окрестностях Багдада. В 1982 г. участвовал в Ливанской войне.

В 1983–87 гг. Рамон учился в Тель-Авивском университете. Получил первую степень по специальности «электроника и компьютеры». В 1988 г. вернулся на службу в армию. Был назначен заместителем командира эскадрильи «Фантомов». В 1990–92 гг. командовал эскадрильей истребителей F-16. Он налетал более тысячи часов на F-16 и больше трех тысяч часов на «Скайхоках», «Миражах», «Фантомах». В 1992 г. Рамон занял пост начальника отдела по эксплуатации самолетов в штабе ВВС Израиля. В 1994 г. Рамону было присвоено звание полковника. Он был назначен начальником отдела вооружений израильских ВВС.

В 1998 г. на запрос Израильского космического агентства командование ВВС рекомендовало Рамона как основного кандидата на участие в полете в космос. В 1998 г. Рамон начал подготовку к будущему полету в Космическом центре в городе Хьюстон. Подготовка продолжалась более четырех лет.

На борту космического корабля «Колумбия», стартовавшего 16 января 2003 г., Рамон был ответственным за груз и оборудование. Он осуществлял различные научно-исследовательские работы, в том числе изучение влияния песчаных бурь на климат Ближнего Востока; влияния условий на космическом корабле на систему дыхания человека; исследование влияния невесомости на клетки растений. Рамон вместе с другими членами экипажа «Колумбии» погиб 1 февраля 2003 г. при взрыве космического корабля незадолго до приземления.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рамла Рамот-Менашше следующая статья по алфавиту