главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рамат-Ган. Электронная еврейская энциклопедия

Рамат-Ган

КЕЭ, том 7, кол. 65–66
Опубликовано: 1994
Обновлено: 15.04.2005

РАМА́Т-ГАН (רָמַת גַּן, буквально `садовая возвышенность`, назван так из-за холмистого рельефа местности и обилия растительности), город в центральной части Израиля, неподалеку от побережья Средиземного моря. Рамат-Ган входит в крупнейшую городскую конгломерацию страны, фактически смыкаясь на западе с Тель-Авивом, на юго-востоке — с Гив‘атаимом, на востоке — с Бней-Браком. Основан в конце 1921 г. группой выходцев из Восточной Европы (приобретшей здесь участок, названный Ир-Ганним — `город садов` в 1914 г.). Поселение было задумано как зеленый пригород Тель-Авива, без собственной промышленности. К 1922 г. его население выросло с 20 до 140 человек. В 1923 г. Рамат-Ган стал мошавом и сохранял сельскохозяйственный характер до 1933 г.; позже начала развиваться промышленность. Местный совет создан в 1926 г.; его возглавлял А. Криници (1886–1969). В 1950 г., когда численность населения выросла до двадцати тысяч человек, Рамат-Ган получил статус города; А. Криници стал его первым мэром.

В начале 2003 г. население Рамат-Гана составляло 127 400 человек. Рамат-Ган — один из значительных промышленных городов Израиля; здесь имеются консервные, кондитерская, табачная фабрики, а также металлобрабатывающие предприятия и завод строительных материалов. В 1968 г. на границе с Тель-Авивом открылась так называемая алмазная биржа — один из крупнейших в мире центров торговли алмазами и другими драгоценными камнями (см. Государство Израиль. Внешняя торговля).

В Рамат-Гане находятся университет Бар-Илан, театрально-кинематографическое училище Бет-Цви, текстильный колледж имени А. Шенкара, городской музей «Бет-‘Иммануэль» и еще несколько небольших музеев, культурный центр «Бет ха-‘эзра», больница «Шиба», крупнейший в стране футбольный стадион, спортивная деревня общества «Маккаби» и т. д. На севере города — Парк Яркон, к югу — Парк леумми (150 га), переходящий в «Сафари» (крупнейший в стране зоопарк, где животные содержатся в естественных условиях).

В январе–феврале 1991 г. Рамат-Ган, наряду с Тель-Авивом, был главным объектом иракских ракетных обстрелов. Один человек погиб; повреждено несколько сот домов.

Холм Тель-Наполеон возле реки Яркон хранит остатки крепости времен гиксосов (17–16 в. до н. э.). При археологических раскопках на территории Рамат-Гана были обнаружены вырубленная в скале могила, водосборная цистерна и остатки мозаики; место было обитаемо в бронзовом веке и в римский период.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рамаллах Рамат-Давид следующая статья по алфавиту