главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Пуэрто-Рико. Электронная еврейская энциклопедия

Пуэрто-Рико

КЕЭ, том 6, кол. 900–901
Опубликовано: 1992
Обновлено: 15.04.2005

ПУЭ́РТО-РИ́КО, остров в Карибском море. С 1494 г. был колонией Испании. В 1519 г. на Пуэрто-Рико переселилась группа новых христиан, по некоторым сведениям — чуэтас (см. Шуэтас) с Балеарских островов (см. Мальорка). В дальнейшем все они ассимилировались (см. Ассимиляция), но некоторые их потомки до сих пор выполняют в пятницу вечером обряд зажигания свечей (см. Каббалат Шаббат), считая его семейной традицией. В 1898 г., когда Пуэрто-Рико отошел к США, на остров прибыли американские военнослужащие и чиновники гражданской администрации, среди которых было несколько десятков евреев. Возникшая община существовала недолго и распалась к 1900 г., когда большинство американских евреев покинуло остров. В 1917 г. в Пуэрто-Рико жило несколько еврейских семей. В 1920-х гг. на остров переселилось небольшое число евреев из США, французских колоний в Вест-Индии (см. Мартиника), Кубы и Восточной Европы, в 1930–40-х гг. — беженцы из Германии и оккупированных ею стран. В 1926 г. на острове насчитывалось 26 еврейских семей, в начале 1940-х гг. — 38. В 1942 г. была создана Лига общественных служб, вскоре переименованная в Еврейский общинный центр Пуэрто-Рико. Сначала им руководили военные раввины из дислоцированных на острове американских частей. В 1952 г. при центре открылась школа, в 1953 г. — ашкеназская (см. Ашкеназы) синагога консервативного (см. Консервативный иудаизм) направления «Ша‘арей-Цедек», присоединившаяся к Объединенной синагоге Америки.

Экономический подъем, начавшийся после получения Пуэрто-Рико статуса «государства, свободно присоединившегося к США» (1952), привлек на остров несколько сотен молодых американских евреев. В 1959 г., после того, как на Кубе пришел к власти Ф. Кастро, 150 еврейских семей эмигрировали оттуда на Пуэрто-Рико. К началу 1970-х гг. еврейское население Пуэрто-Рико достигло двух тысяч (по другим данным — трех тысяч) человек. В 1964 г. было открыто еврейское кладбище, в 1967 г. — реформистская (см. Реформизм в иудаизме) синагога «Бет-Шалом», вошедшая в Союз американской еврейской конгрегации.

Несмотря на сокращение численности еврейского населения (в 1999 г. — около 1,5 тыс. человек, из них 90% живет в Сан-Хуане — самом большом городе острова и столице страны, остальные в Понсе и Маягуэсе), община Пуэрто-Рико остается крупнейшей в регионе Карибского моря. Ее члены — предприниматели, директора промышленных предприятий, инженеры, ученые, преподаватели — принадлежат к высшим и средним слоям общества. Многие евреи Пуэрто-Рико занимают ведущие позиции в различных сферах жизни страны: А. С. Шнайдер — глава Верховного суда Пуэрто-Рико, М. Голдман — директор налогового управления, Д. Келфельд — декан юридической школы Университета Пуэрто-Рико. До конца 90-х гг. на острове действовали две еврейские школы, после их закрытия в общинном центре стали проводиться занятия для школьников по ивриту и основам иудаизма. Функционируют отделение Хадассы (с 1945 г.), ложа Бней-Брит (с 1964 г.), представительство Объединенного еврейского призыва, организации «Молодая Иудея». При общинном центре работает единственная в регионе библиотека, где есть большой выбор книг на иврите.

В 1950–60-х гг. в Пуэрто-Рико практически не было проявлений антисемитизма. Но возвращение в 1970–80-х гг. многих пуэрториканцев на родину из Никарагуа, где многие из них работали у еврейских предпринимателей и восприняли юдофобские настроения других групп населения, привели к ряду антисемитских инцидентов, но их число пока остается невелико.

Контакты между Пуэрто-Рико и Израилем осуществляются через дипломатические ведомства США.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту путешествия в Эрец-Исраэль Пфефферкорн Иоханн следующая статья по алфавиту