главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Пки‘ин. Электронная еврейская энциклопедия

Пки‘ин

КЕЭ, том 6, кол. 524--525
Опубликовано: 1992
Обновлено: 01.08.2004

ПКИ‘И́Н (פְּקִיעִין), древнее поселение в Верхней Галилее, известное с талмудических времен. Согласно местной традиции — единственное в Эрец-Исраэль место, где евреи проживали почти непрерывно с древности. Отождествляется с друзско-арабской деревней Букей‘а. Возможно, Пки‘ин под названием Бака упомянут Иосифом Флавием (Война 3:39). Другие источники называют Пки‘ин Пека (פֶּקַע) или Бека (בֶּקַע). Согласно традиции мидрашейПсикта де-рав Кахана и Кохелет Рабба (в последнем впервые отмечена форма Пки‘ин), — здесь во время гонений императора Адриана 13 лет скрывался в пещере Шим‘он бар Иохай вместе с сыном Эл‘азаром (см. также Зохар, где утверждается, что данная книга была создана в этой пещере). Стена синагоги, отстроенной в 1873 г., включает ряд камней синагоги эпохи Мишны, на одном из которых изображены менора, шофар, лулав и этрог. Вблизи деревни — могилы, приписываемые танне (см. Таннаи) Иехошуа бен Ханании (хотя он жил, видимо, в Пки‘ине, расположенном во времена Мишны в Иудее), Иосе из Пки‘ина (упомянутому в книге Зохар) и аморе (см. Амораи) Оша‘йе из Тирии (4 в.; возле источника Эйн-Тирия).

В 1522 г. Пки‘ин посетил итальянский путешественник Моше Басола (Базола; 1480–1560); местные евреи у него названы «феллахами», а само место — Букей‘а. Евреи этой деревни упоминаются и в респонсах раввинов Цфата в 16 в. По турецким источникам 1525–73 гг. в Букей‘а проживало от 33 до 45 еврейских семей; некоторые занимались коммерцией. Деревня служила и местом летнего отдыха для городских евреев, большей частью из Тверии. В 1602 г. сюда приезжал Иосеф Трани (1568–1639), глава сефардской общины (см. Сефарды) Цфата, чтобы обучить местных евреев разведению шелковичного червя.

Вновь евреи Пки‘ина упоминаются в 18 в. (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк). В 1742 г. здесь жил каббалист (см. Каббала) Хаим бен Моше Бен-Аттар (1696–1743). В 1783 г. некоторые хасиды (см. Хасидизм) из Цфата и Иерусалима поселились в Пки‘ине.

В 19 в. численность еврейского населения Пки‘ина сильно колебалась: в 1820 г. — 20 семей, в 1832 г. — 50 семей (около 300 человек), в 1856 г. — только 50 человек. В 1900 г. здесь было 11 семей евреев-земледельцев (93 человек). Во время арабских беспорядков 1929 г. евреи покинули Пки‘ин, но затем вернулись; после беспорядков 1936–39 гг. вернулась лишь одна семья — Зейнати (проживала здесь до конца 1980-х гг.). В 1948 г., после провозглашения Государства Израиль, здесь были временно поселены новые репатрианты.

В начале 2003 г. в деревне Букей‘а жили 4640 человек: друзы (около двух третей населения), арабы-христиане и несколько семей мусульман. Есть друзский молельный дом, греко-католическая и греко-православная церкви. Для местного населения различных конфессий, как и для евреев, пещера Шим‘она бар Иохая (см. выше) — святое место.

В 2 км к северо-западу от деревни Букей‘а расположился мошав Пки‘ин.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту пиют Пки‘ин следующая статья по алфавиту