главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Пикар Бернар. Электронная еврейская энциклопедия

Пикар Бернар

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 389–390
Опубликовано: 2003

ПИКА́Р Бернар (Picard, Bernard; 1673, Париж, – 1733, Амстердам), голландский рисовальщик, гравер, миниатюрист. Его работы представляют собой ценный исторический источник, свидетельствующий о жизни евреев в Нидерландах 17–18 вв. Учился в Париже у отца, Этьена Пикара, и в Королевской академии у гравера Б. Одрана. В 1696 г. отправился в Нидерланды, в 1698 г. вернулся в Париж, где главным образом репродуцировал в резцовой гравюре известные картины. В 1710 г. окончательно переехал в Нидерланды, в 1711 г. поселился в Амстердаме, где у него возникли связи с гугенотами, эмигрантами из Франции, после чего Пикар из католичества перешел в кальвинизм.

Пикар гравировал портреты, делал орнаментальные гравюры — образцы для прикладного искусства. Основным видом его деятельности стали книжные иллюстрации («Сочинения Буало», Амстердам, 1717–18; «Сочинения де Фонтенеля», там же, 1727).

В 1723 г. Пикар выпустил богато иллюстрированный увраж «Религиозные церемонии и обычаи всех народов мира» (Амстердам). Это издание стало важным источником знаний о быте и религиозной жизни евреев Западной Европы. Пикар зарисовывал подготовку и проведение основных праздников, присутствовал на семейных торжествах (часть его подготовительных рисунков хранится в Городском музее Амстердама). Среди иллюстраций — гравюры, изображающие празднование Рош ха-Шана в синагоге, пасхальный седер, трапезу в сукке, уничтожение хамеца перед Песахом, обряд обрезания и многие др. О связи Пикара с еврейской общиной Амстердама свидетельствуют титульные листы, гравированные им для еврейских изданий (Пятикнижие, Амстердам, 1725).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Пешков Зиновий пиккуах нефеш следующая статья по алфавиту