главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Перец Амир. Электронная еврейская энциклопедия

Перец Амир

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 387
Опубликовано: 2003
Обновлено: 28.04.2015
А. Перец.

ПЕ́РЕЦ Амир (родился в 1952 г., Бужад, Марокко), израильский общественный и политический деятель. В 1956 г. семья Переца репатриировалась в Израиль, поселилась в городе Сдерот. По окончании средней школы Перец был призван в Армию обороны Израиля. Закончил военную службу в чине капитана. В апреле 1974 г., во время учений на Синайском полуострове получил серьезное повреждение ног и в течение года был прикован к постели. Вступил в Израильскую партию труда. В 1983 г. стал мэром города Сдерот. Внес существенный вклад в развитие города. В партии примыкал к левому крылу, присоединился к движению Шалом ахшав.

В 1988 г. был избран в Кнесет 12-го созыва по списку Израильской партии труда. Был членом комиссий: по иностранным делам и обороне, по труду и социальному обеспечению, по государственному контролю. В Кнесете 13-го созыва (1992–96) в 1992–94 гг. возглавлял комиссию по труду и социальному обеспечению.

Весной 1994 г. стал ближайшим соратником Х. Рамона (родился в 1950 г.) в борьбе за превращение Хистадрут ха-‘овдим ха-клалит ха-хадаша в профсоюзную организацию по западному образцу. Был создан независимый список Хаим хадашим («Новая жизнь»), который на выборах в Хистадрут, состоявшихся 10 мая 1994 г., получил наибольшее число голосов (47%), в то время как список Израильской партии труда, во главе которого стоял генеральный секретарь Хистадрута Х. Хаберфельд (1931–2002) получил 33% голосов. После того как в ноябре 1995 г. Х. Рамон занял пост министра внутренних дел, Перец стал генеральным секретарем Хистадрута. Продолжил реформы своего предшественника. Популярность Переца резко возросла после того, как в декабре 1997 г. объявленная Хистадрутом всеобщая забастовка закончилась принятием требований бастующих. В 1998 г. Перец вышел из парламентской фракции Израильской партии труда и образовал в Кнесете новую фракцию Ам эхад («Один народ»), которая на выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. получила два мандата, на выборах в Кнесет 16-го созыва в 2003 г. – три. В середине 2004 г. произошло воссоединение партии Ам эхад с Израильской партией труда.

После выборов в Хистадрут в 1998 г. была образована коалиция, в которую вошли представители Израильской партии труда и Ликкуда. Перец возглавил коалицию и был переизбран генеральным секретарем Хистадрута. На этом посту он оставался до 2 января 2006 г. Во главе Федерации профсоюзов Перец был жестким противником неолиберального курса министерства финансов, особенно в период, когда его возглавлял Б. Нетанияху. В 2003 г. организованные по призыву Хистадрута забастовки на несколько месяцев парализовали работу муниципальных служб и учреждений, что вызвало объяснимое раздражение значительного числа израильтян, однако добиться существенного изменения государственной финансово-экономической политики профсоюзам так и не удалось.

В ноябре 2005 г. в Партии труда прошли выборы лидера. Перец ратовал за возвращение партии к ее социал-демократическим корням, выступив с левой социально ориентированной программой, поддерживая при этом уход Израиля с большей части территорий Иудеи и Самарии. Хотя сам Перец не входил в правительство А. Шарона, он пообещал в случае своей победы вывести Партию труда из правительственной коалиции, утверждая, что в правительстве партия теряет самостоятельное политическое лицо. В ходе внутрипартийных выборов получивший более 42% Перец, никогда не бывший членом правительства, неожиданно для многих опередил Ш. Переса, которого поддержали чуть менее 40% проголосовавших. Выполняя предвыборное обещание, Перец в ноябре вывел Партию труда из правительственной коалиции, что привело к назначению внеочередных парламентских выборов на март 2006 г.

На выборах в Кнесет 17-го созыва Партия труда во главе с Перецем заняла второе место, получив 19 мандатов, после чего вошла в правительственную коалицию, которую сформировал Э. Ольмерт. В приведенном к присяге 4 мая 2006 г. правительстве Э. Ольмерта Партия труда получила контроль над семью министерствами; Перец получил наиболее значимый пост, возглавив министерство обороны, став также одним из вице-премьеров. Это назначение вызвало волну критики: утверждалось, что в военно-политической ситуации, в которой находится Государство Израиль, сугубо гражданский человек не может занимать пост министра обороны. Учитывая наличие в парламентской фракции Партии труда и среди ее сторонников немалого числа генералов в отставке, от Переца требовали передать руководство Министерством обороны одному из них; к этим требованиям Перец не прислушался. Срок пребывания Переца на посту министра обороны был сравнительно коротким – лишь чуть более года. Однако за это время произошло два события чрезвычайной значимости.

25 июня 2006 г. палестинские боевики из группировки «Комитеты народного сопротивления» совместно с другими группировками захватили раненого ефрейтора Гил‘ада Шалита из подбитого ими танка, стоявшего на территории дорожного блокпоста на границе с сектором Газы. В ночь с 27 на 28 июня Израиль начал военную операцию «Гишмей каиц» («Летние дожди»). Авиация атаковала три моста в секторе Газы, чтобы блокировать возможные перемещения боевиков с заложником, электростанцию и водопровод, после чего пехота и танки вошли в город Рафах, где, по оперативным данным, должен был находиться Г. Шалит. Это был первый случай введения израильских войск в сектор Газы после реализации в августе 2005 г. «программы размежевания». Хотя Перец подчеркивал, что Цахал вошел в сектор Газы ненадолго и с единственной целью – освободить похищенного военнослужащего, операция затянулась на пять месяцев и окончилась 26 ноября 2006 г. За время операции погибли пятеро израильтян и 394 палестинских араба, но найти и освободить Г. Шалита израильской армии и спецслужбам тогда так и не удалось (пленный военнослужащий смог вернуться в Израиль лишь спустя пять с половиной лет).

В ходе Второй Ливанской войны министр обороны Перец оказался под огнем критики как вследствие незащищенности тыла, так и в связи с отсутствием военной победы над противником. Сразу же после окончания боевых действий были выдвинуты требования отставки Переца, Э. Ольмерта и начальника генерального штаба Дана Халуца и создания государственной комиссии по расследованию действий правительства и армии. В итоге расследованием деятельности военного и политического руководства Израиля занялась проверочная комиссия под председательством отставного судьи Э. Винограда, созданная 17 сентября 2006 г. Хотя и в промежуточном, и в окончательном отчетах комиссии многие действия Переца и других тогдашних руководителей страны были подвергнуты критике, она не выдвинула рекомендаций об уходе в отставку кого-либо из них. Перец остался министром обороны, сыграв в январе 2007 г. решающую роль в назначении генерала Габи Ашкенази новым начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля. Кроме того, Перец сыграл значительную роль в принятии решения о разработке системы противоракетной обороны «Защитный купол», которая перехватила почти все ракеты, направленные палестинскими боевиками из сектора Газы в сторону Израиля в ходе эскалации в ноябре 2012 и июле–августе 2014 гг., вследствие чего число пострадавших в Израиле было минимальным.

В январе 2007 г. Перец инициировал первое в истории Израиля назначение арабского гражданина на министерский пост – депутат Кнесета от Партии труда Ралеб Маджадле был включен в состав правительства в качестве министра науки, культуры и спорта. С помощью этого назначения Перец пытался заручиться поддержкой арабских членов Партии труда на приближавшихся внутрипартийных выборах. Их первый тур состоялся 28 мая 2007 г., но надежды Переца остаться во главе партии не сбылись: он занял лишь третье место, уступив Эхуду Бараку, ставшему новым председателем партии, и А. Аялону. 15 июня 2007 г. Э. Барак сменил Переца на посту министра обороны. Глава правительства Э. Ольмерт предлагал Перецу остаться в правительстве в качестве министра без портфеля, однако Перец предпочел вернуться к парламентской работе. В 2009 г. Перец выступил против решения Э. Барака о присоединении к правительству во главе с Б. Нетанияху, став фактическим лидером внутрипартийной оппозиции.

После того, как Э. Барак с группой своих сторонников покинул Партию труда, в сентябре 2011 г. Перец вновь участвовал в выборах председателя этой партии, но во втором туре уступил Шели Яхимович. Не смирившись с поражением, в декабре 2012 г. объявил о своем выходе из Партии труда и присоединении к вновь образованному списку Ха-Тну‘а («Движение») во главе Ципи Ливни. После выборов в Кнесет 19-го созыва список Ха-Тну‘а присоединился к правительственной коалиции, а Перец занял пост министра по охране окружающей среды, на котором оставался до 9 ноября 2014 г. В Кнесет 20-го созыва Перец был избран в составе списка, возглавляемого председателем Партии труда Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, однако не получил никакого поста в четвертом правительстве Б. Нетанияху. Перец – наиболее опытный парламентарий среди ныне действующих депутатов Кнесета 20-го созыва: начиная с Кнесета 12-го созыва он на протяжении более чем четверти века непрерывно избирался в Кнесет.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Переферкович Нехемия Перец Ицхак Лейбуш следующая статья по алфавиту