главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Паперна Аврахам Я‘аков. Электронная еврейская энциклопедия

Паперна Аврахам Я‘аков

КЕЭ, том 6, кол. 316–318
Опубликовано: 1992

ПАПЕ́РНА Аврахам Я‘аков (1840, Копыль, Минская губерния, – 1919, Одесса), писатель, литературный критик, педагог. Писал на иврите и на русском языке. Получил традиционное образование, испытал влияние Хаскалы. Обучался в раввинских семинариях в Житомире и Вильне. В 1868–1909 гг. преподавал основы еврейского вероучения в гимназиях в Плоцке и заведовал местным еврейским училищем. С 1862 г. начал публиковать стихи и статьи в «Ха-Мелиц» и других еврейских периодических изданиях. В те же годы увлекся русской литературой и русской литературной критикой. В 1867 г. издал сборник статей «Канкан хадаш мале яшан» («Новый кувшин со старым вином»), в которых остроумно обличал риторику и псевдоклассицизм, царившие в то время в художественной литературе на иврите. В своих критических работах Паперна стремился дать читателю представление о европейских литературных течениях, выявляя одновременно слабости большей части еврейской «просветительской» литературы и отмечая ее, хотя и редкие, достижения. Произведения Паперны вызывали ожесточенную полемику. Особенно острые споры разгорелись вокруг брошюры Паперны «Ха-драма бихлал ве-ха-‘иврит би-фрат» («Драма вообще и еврейская драма в частности», 1868), в которой он требовал от литературы прежде всего художественной простоты и жизненной правды, и опубликованной в «Ха-Мелиц» (1869) «разгромной» рецензии Паперны на роман Менделе Мохер Сфарима «Ха-авот ве-ха-баним» («Отцы и дети»).

Во время длительного перерыва в писательской деятельности Паперна написал ряд учебников («Море сфат Русия» — учебник русского языка; «Мероц иггерот» — руководство по составлению писем /см. Письмовники /; «Краткая грамматика еврейского языка в катехизисной форме» — грамматика иврита, и другие), выдержавших многочисленные издания. В 1890-х гг. опубликовал ряд стихотворений и очерков, а также две книги: «Сихот хайот ве-‘офот» («Беседы животных и птиц», 1892) и «Мишлей ха-зман» («Современные басни», 1893), в которых выступил с острой критикой современной цивилизации. Вместе с А. У. Ковнером и П. Смоленскиным Паперна поднял литературную критику на иврите до уровня обобщений, основанных на анализе литературных форм и на теориях эстетики.

Из произведений Паперны на русском языке интерес представляют статья «О книгах Маккавейских» (журнал «Христианское чтение», 1872), книга о состоянии и нуждах начального еврейского образования (хедеров) в России (1884), а также серия исторических очерков о еврейских общинных учреждениях в Польше. Наиболее значительны в художественном и познавательном отношении «Воспоминания» Паперны, напечатанные в сборнике «Пережитое», №2, №3 (1910, 1911), в которых даны яркие картины еврейской жизни в России 1850–60-х гг.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Панофский Эрвин Паперников Иосеф следующая статья по алфавиту