главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Оппенхеймер Шмуэль. Электронная еврейская энциклопедия

Оппенхеймер Шмуэль

КЕЭ, том 6, кол. 171–172
Опубликовано: 1992

О́ППЕНХЕЙМЕР Шмуэль (Oppenheimer, Samuel; Самуэль; 1630, Вормс, – 1703, Вена), австрий­ский придворный еврей и поставщик армии. Не имея какого-либо специального образования, начал свою карьеру в Гейдельберге в качестве поставщика при курфюрсте Карле Людвиге и сборщика налогов с евреев области Палатинат (Пфальц). Позднее переехал в Вену, где получил право на постоянное жительство и особые коммерческие привилегии, и оставался там до 1670 г. (год изгнания евреев из Вены). С 1672 г. стал поставщиком австрийской армии. Во время войны с Францией в 1673–79 гг. Оппенхеймер организовал консорциум для военных поставок действующей армии. В 1676 г. получил официальное разрешение вновь поселиться в Вене, где вместе с несколькими еврейскими семьями из своего окружения положил начало основанию новой еврейской общины города. Поскольку власти отклонили просьбу Оппенхеймера об открытии синагоги, в его частном доме проводились молитвенные собрания. С возвращением в Вену Оппенхеймер был удостоен звания имперского военного поставщика. После Нимвегенского мирного договора с Францией (1679) австрийская казна отказалась выплатить Оппенхеймеру причитавшуюся ему сумму в 200 тыс. флоринов, и лишь после его обращения к императору долг был частично погашен. Вскоре после этого Оппенхеймер и ряд близких к нему лиц были арестованы по обвинению в мошенничестве, однако расследование показало беспочвенность обвинения. Когда разразилась австро-турецкая война (1682), правительство было вынуждено освободить Оппенхеймера и прийти с ним к соглашению по денежным вопросам. Император поручил Оппенхеймеру единоличное снабжение армии (хотя и заявил, что опасно доверять еврею столь ответственный пост). Во время и после осады Вены в 1683 г. Оппенхеймер осуществлял снабжение армии всем необходимым — продовольствием, амуницией, лошадьми, а также доставлял жалованье для солдат и т. п. Он создал сеть субподрядчиков и контрагентов как в Австрии, так и за рубежом, где его коммерческими партнерами зачастую были придворные евреи. Придворные круги Вены были недовольны монопольным положением Оппенхеймера и тем, что на оплату его услуг уходила значительная часть государственных поступлений. Однако попытки обойтись без его услуг потерпели неудачу, так как мало кто располагал соответствующим капиталом и был готов предоставлять кредит казне, испытывавшей постоянный дефицит. Долг государства Оппенхеймеру вырос с 52 тыс. флоринов в 1685 г. до 700 тыс. в 1692 г. и до трех миллионов в 1694 г. В 1692 г. министр финансов, епископ Коллонич, пытаясь подорвать положение Оппенхеймера, обвинил его в попытке убийства С. Вертхеймера (племянника и конкурента Оппенхеймера). Оппенхеймер был вынужден откупиться от обвинения, уплатив казне 500 тыс. флоринов. В 1700 г. дом Оппенхеймера был разграблен толпой.

Смерть Оппенхеймера вызвала финансовый кризис в стране, остро нуждавшейся в кредите. Государство отказалось покрыть свою задолженность его наследнику Иммануэлю Оппенхеймеру, и тот вынужден был объявить себя банкротом. Иммануэль обратился к правителям европейских стран, должником которых была Австрия, однако австрийское правительство не только отказалось выплатить ему шесть миллионов флоринов, но и потребовало со своей стороны уплаты в казну четырех миллионов флоринов, якобы обманным путем присвоенных Оппенхеймером в начале его деятельности. Иммануэль умер в 1721 г.; имущество Оппенхеймера было продано с аукциона в 1763 г.

Филантропическая (см. Филантропия) деятельность Оппенхеймера была беспрецедентна по своему масштабу. Он построил множество синагог и иешив, ученикам которых оказывал материальную поддержку. Он заплатил денежный выкуп (см. Пленных выкуп) за евреев, захваченных турками в плен во время австро-турецкой войны. Спустя 20 лет после смерти Оппенхеймера насчитывалось свыше ста евреев, получивших в свое время право на проживание в Вене в качестве его персонала. За свою филантропическую деятельность Оппенхеймер был прозван Юденкайзер (`еврейский император`).

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Начало Нового времени (16-18 вв.)
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Оппенхеймер Франц Ор-‘Акива следующая статья по алфавиту