главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Новый Израиль. Электронная еврейская энциклопедия

Новый Израиль

КЕЭ, том 5, кол. 757–759
Опубликовано: 1990

НО́ВЫЙ ИЗРА́ИЛЬ, еврейская религиозно-реформаторская секта христианствующих. Возникла в Одессе в начале 1880-х гг. на почве идейного брожения среди еврейской интеллигенции после волны погромов и отражала стремление части ее к слиянию радикально реформированного иудаизма с христианством — и к полной ассимиляции. В отличие от основанной в 1880 г. Я. Гординым секты «Духовно-библейское братство», Новый Израиль ставил перед собой не столько морально-социальные, сколько гражданско-политические цели — добиться от правительства дарования прав гражданства членам секты, содействия распространению ее учения, разрешения смешанных браков между членами секты и христианами и даже права ношения членами секты особого знака, который отличал бы их от евреев. В начале 1882 г. основатель секты, получившей название Новый Израиль, учитель еврейского училища Я. Прилукер (1860–1935) опубликовал в газете «Одесский листок» письмо, в котором провозглашал ее цели и 15 «догм». Секта признавала только Пятикнижие, но не Талмуд; переносила день отдыха с субботы на воскресенье; отвергала обрезание и законы о кашруте. Члены секты обязывались считать своим родным языком русский и соблюдать законы государства.

Деятельность секты не получила поддержки в среде русского еврейства; еврейская печать отзывалась о ней весьма неодобрительно. Даже Я. Гордин упрекал секту Новый Израиль в том, что она ищет правительственных санкций на сближение с христианским населением. Это не помешало, однако, объединению «Духовно-библейского братства» с Новым Израилем в 1883 г. Со стороны русских властей деятельность Я. Прилукера встретила одобрение, и в 1882 г. Я. Прилукер при их поддержке выпустил в Петербурге (под псевдоним Э. Бен-Сион) книгу «Евреи-реформаторы», нападки которой на Талмуд и традиционный иудаизм поставляли материал антисемитской пропаганде. В 1887 г. Я. Прилукер совершил (за правительственный счет) поездку по Западной Европе с целью установления там контактов с миссионерами. Интерес русского правительства к Прилукеру ослабел из-за непризнания его еврейскими массами юга России, и власти отказались поддержать его план издания газеты для пропаганды идей Нового Израиля. Прилукер принял протестантство и переселился в Англию (1890), где впоследствии занимался миссионерской деятельностью и опубликовал на английском языке книгу «Под властью царя и королевы Виктории» (1895).

Движение Новый Израиль в 1884 г. в несколько измененной форме проявилось в Кишиневе под руководством бывшего палестинофила И. Рабиновича (1837–1899). После посещения в начале 1880-х гг. Иерусалима он выдвинул идею слияния иудаизма с христианством и создания секты так называемых новозаветных израильтян. Рабинович находился под влиянием миссионера-пастора Фальтина, который фактически стал руководителем движения Новый Израиль. Рабинович опубликовал на иврите 13 тезисов своего учения. В отличие от Прилукера, он стоял за сохранение некоторых законов традиционного иудаизма (обрезание, суббота) и отрицал некоторые догматы христианства. Однако деятельность обновленной секты носила чисто миссионерский характер. В молитвенном доме «Вифлеем», открытом с разрешения министерства внутренних дел, Рабинович проповедовал на идиш идеи христианства. Приверженцев секты было немного (всего 11 человек). Несмотря на денежную поддержку миссионеров, секте не удалось привлечь новых сторонников из среды еврейства. В 1885 г. И. Рабинович принял конгрегационизм (одно из течений в протестантизме); некоторые из его последователей приняли лютеранство. Предпочтение членами секты протестантизма православию вызвало недовольство обер-прокурора Синода К. Победоносцева. Лишившись поддержки правительства, движение Новый Израиль пришло в полный упадок; основанная И. Рабиновичем община распалась. Некоторые апостаты, пытавшиеся позднее заниматься миссионерской деятельностью среди евреев юга России, считали себя продолжателями дела И. Рабиновича. Высоко ценивший личность И. Рабиновича русский христианский философ В. Соловьев объяснял неудачу его дела невозможностью «ожидать, что евреи массами и по искреннему религиозному убеждению будут обращаться в христианство как в религию любви под шум еврейских погромов и под «христианские» крики: смерть жидам! бей жидов!».

Так как христианская церковь зачастую именовала себя «Новым Израилем», это название переняли некоторые христианские секты и общины. Так, в России во 2-й половине 19 в. из секты «духовных христиан» (так называемых хлыстов) выделилась секта «Израиль», которая в 1880 гг. раскололась на «Старый Израиль» и «Новый Израиль». В Ростове и некоторых других городах юга России действовала отколовшаяся от баптистской церкви секта под названием Новый Израиль, сумевшая привлечь несколько евреев, так как требовала от них лишь признать Евангелие.

 ИУДАИЗМ > Иудаизм и другие религии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Новый завет Ноев ковчег следующая статья по алфавиту