главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мордовцев Даниил. Электронная еврейская энциклопедия

Мордовцев Даниил

КЕЭ, том 5, кол. 463–464
Опубликовано: 1990

МОРДО́ВЦЕВ Даниил Лукич (1830, слобода Даниловка, Ростовская губерния, ныне Волгоградская область, – 1905, Кисловодск, похоронен в Ростове-на-Дону), русский и украинский писатель, историк и публицист. Потомок запорожских казаков. В 1854 г. Мордовцев окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Более 30 лет служил чиновником в Саратове (действительный статский советник). Публиковался с 1859 г. Автор популярных в 1860–80-х гг. художественных произведений (в основном из русской и украинской истории — Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов, тт. 1–33, СПб., 1914), а также публицистических и исторических работ, посвященных народным движениям (например, «Гайдамачина», 1870).

С 1873 г. начал публиковать в журнале «Дело» под псевдонимом Берне из Бердичева статьи в защиту евреев, в которых опровергал распространенные в русском обществе (в том числе и среди либералов) предрассудки. Особенно резко Мордовцев клеймил антисемитов-подстрекателей, выступавших в право-националистической прессе. На погромы 1881 г. Мордовцев откликнулся «Письмами мистера Плумпуддинга» и «Письмом христианина по еврейскому вопросу» («Рассвет», 1882) с призывом к евреям эмигрировать в Палестину и Америку, видя лишь в этом решение еврейского вопроса в России. Кровавым событиям 1880-х гг. посвящен также рассказ Мордовцева «За что же?» (1884). Образы евреев появляются и в исторической прозе Мордовцева, например, в романе «Идеалисты и реалисты», где изображены евреи из окружения Петра I. Ряд произведений Мордовцева посвящен еврейской, в том числе библейской истории (повести «Между молотом и наковальней», 1891; «Разрушение Иерусалима»; «Последняя иудейская царица», др. название «Последние дни Иерусалима», 1896; «Иосиф в стране фараона (Любимец)»; роман «Ирод», рассказ «Два призрака» и т. д.). После публикации в 1891 г. девяти глав повести «Между молотом и наковальней» (одновременно с «Клячей» Менделе Мохер Сфарима цензура закрыла «Восход». Повесть была издана (с изъятием ряда фрагментов) в 1892 г. под названием «Между Сциллой и Харибдой». В этом произведении об Уманской резне (см. Умань) Мордовцев несколько по-иному, чем в исторических трудах, оценивает роль евреев как безвинно страдающей стороны в борьбе гайдамаков с польской шляхтой. Мордовцев показывает героизм евреев (например, Самсон Коген организовал оборону Уманской крепости, а его сестра Рахиль задумала повторить подвиг Юдифи) и то, как, преодолевая страх и отчаяние, они сознательно идут на Киддуш ха-Шем. В незаконченном романе «Профессор Ратмиров» (1889) Мордовцев описал вызванное кровавым наветом так называемое саратовское дело (см. Саратов), выведя под именем Ратмирова историка Н. Костомарова, эксперта по этому делу. Мордовцеву принадлежит также ряд литературно-критических очерков о творчестве писателей-евреев, в том числе С. Фруга («Певец гонимого народа», 1886).

После посещения в 1881 г. Палестины, где Мордовцев встретился с бежавшими от погромов евреями, он в ряде рассказов и путевых очерков («Грустные воспоминания», «Наши пирамиды», «Поездка в Иерусалим. Наброски дорожных впечатлений», 1895, 2-е изд.) обращался к народам мира с призывом вернуть Палестину евреям. Мордовцев последовательно поддерживал еврейское национальное движение, особенно после возникновения политического сионизма («О сионизме»; см. Сионизм).

Некоторые произведения Мордовцева на еврейские темы переведены на иврит (в том числе З. Шазаром) и идиш.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Власть, общество и евреи (1772-1917)
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мордехай Ицхак Морен Эдгар следующая статья по алфавиту