главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Моргентау. Электронная еврейская энциклопедия

Моргентау

КЕЭ, том 5, кол. 457–459
Опубликовано: 1990

МО́РГЕНТАУ, отец и сын, политические деятели США.

Генри Моргентау старший (Henry Morgenthau, Sr.; 1856, Манхейм, Германия, – 1946, Нью-Йорк), финансист, дипломат и общественный деятель. Семья иммигрировала в США в 1865 г. Моргентау окончил юридический факультет Колумбийского университета (1877). После нескольких весьма успешных финансовых сделок оставил адвокатскую практику; в 1899–1913 гг. был президентом крупных финансовых корпораций. В последние годы этого периода Моргентау активно включился в политическую жизнь. В 1912 г. и 1916 г. в качестве председателя финансовой компании Демократической партии принимал активное участие в избирательных кампаниях президента В. Вильсона. В 1913–16 гг. Моргентау был послом США в Турции, где представлял также интересы стран Антанты, находившихся в состоянии войны с Турцией. Уделял особое внимание защите христианских миссий, армян и евреев на территории Османской империи. Моргентау организовал доставку продовольствия и медикаментов страдавшему от голода и эпидемий еврейскому населению Эрец-Исраэль; будучи противником политического сионизма, Моргентау действовал из чисто гуманистических побуждений. Позднее Моргентау утверждал, что вел с Турцией переговоры о продаже Палестины США. Это заявление было опровергнуто турецкой стороной. В июне 1917 г., с согласия президента Вильсона, тайно отправился в Европу с намерением выяснить возможности заключения сепаратного мира между Турцией и странами Антанты. Великобритания, первоначально не возражавшая против инициативы Моргентау, изменила позицию; по просьбе британского МИДа Х. Вейцман, также возражавший против планов Моргентау, встретился с ним в Гибралтаре и убедил его отказаться от этой миссии.

В 1919 г. Моргентау возглавил назначенную президентом Вильсоном по предложению польского премьер-министра И. Падеревского комиссию для ознакомления с положением польского еврейства после волны погромов, прокатившихся по стране в конце Первой мировой войны и вызвавших бурные протесты в еврейских общинах Запада. «Комиссия Моргентау» видела свою задачу не только в регистрации фактов, но и в установлении причин антиеврейских выступлений и подготовке рекомендаций для предотвращения подобных событий в будущем. Комиссия встречалась как с польскими политическими лидерами, так и с представителями различных групп польского еврейства и посетила места, где происходили погромы. Моргентау не скрывал своих симпатий к ассимиляционистам (см. Ассимиляция) и, учитывая деликатность своего положения как еврея, стремился выказать максимальную беспристрастность. В отчете комиссии (опубликован 3 октября 1919 г.) обнаружилась тенденция свести погромы к ряду разрозненных инцидентов, спровоцированных условиями военного времени. Комиссия рекомендовала строго соблюдать гражданское равноправие, разнообразить сферы экономической деятельности еврейского населения и улучшать его профессиональную подготовку.

В 1919 г. Моргентау подписал антисионистскую петицию делегации США на мирных переговорах в Париже. В 1923 г. Моргентау был назначен председателем комиссии Лиги Наций по делам беженцев и осуществил операцию по переселению свыше миллиона греков из Турции в Грецию и несколько сот тысяч турок из Греции в Турцию. Моргентау был одним из организаторов Международного Красного Креста и возглавлял американский Красный Крест. Моргентау занимался благотворительной деятельностью, особенно щедро жертвовал фондам музеев, принимал активное участие в еврейской религиозно-общинной деятельности и был членом исполнительного комитета Бней-Брит. Перу Моргентау принадлежат: «История посла Моргентау» (1918), автобиографическая книга «Все на протяжении жизни» (1922), «Мое путешествие вокруг света» (1928), «Я был послан в Афины» (1930).

Генри Моргентау младший (Henry Morgenthau, Jr.; 1891, Нью-Йорк, – 1967, Покипси, штат Нью-Йорк), сын Моргентау старшего, государственный деятель, один из ведущих сотрудников администрации президента Ф. Д. Рузвельта. Изучал сельское хозяйство в Корнеллском университете. В Первую мировую войну служил офицером во флоте. Во время губернаторства Рузвельта в штате Нью-Йорк Моргентау, бывшего в дружеских отношениях с ним, назначили советником по сельскому хозяйству (1928), а затем — управляющим заповедниками штата (1930). В 1922–33 гг. Моргентау — издатель наиболее авторитетного в стране сельскохозяйственного журнала «Американ эгрикалчрист». Во время депрессии начала 1930-х гг. разработал планы общественных работ в рамках своего штата, эти планы послужили впоследствии образцом общественных программ такого рода в годы президентства Рузвельта.

В первые годы президентства Рузвельта Моргентау занимал посты главы Федерального сельскохозяйственного бюро и сельскохозяйственного кредитного управления. В 1933 г. — заместитель министра финансов, с 1934 г. по 1945 г. — министр финансов. На этом посту М. провел в рамках «Нового курса» президента Рузвельта коренную реформу финансовой системы США, а в годы Второй мировой войны сыграл ведущую роль в приспособлении национальной экономики к условиям войны. В 1944 г. Моргентау стал одним из трех членов Совета помощи беженцам, созданного по его рекомендации президентом. В 1945 г. Моргентау предложил программу послевоенного преобразования Германии («план Моргентау»), предусматривавшую расчленение и децентрализацию страны, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию тяжелой промышленности и превращение Германии в аграрную страну. План вызвал острые споры и был отклонен. После смерти Рузвельта Моргентау вышел в отставку.

В отличие от своего отца, Моргентау с большой симпатией относился к сионизму и Государству Израиль. В 1945–50 гг. он был президентом, а в 1951–53 гг. — почетным президентом Объединенного еврейского призыва. В 1950–51 гг. был президентом Попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, в 1951–54 гг. — председателем Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля и активно действовал в рамках других еврейских организаций. В память Моргентау названо поселение Тал-Шахар (`Утренняя роса` — буквальный перевод на иврит фамилии «Моргентау») в окрестностях Иерусалима.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Политика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту мораль «Моргн журнал» следующая статья по алфавиту