главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Минха. Электронная еврейская энциклопедия

Минха

КЕЭ, том 5, кол. 363–364
Опубликовано: 1990

МИНХА́ (מִנְחָה, буквально `дар`, `приношение`), предвечерняя молитва, одна из трех ежедневных молитв еврейской литургии, включающей также утреннюю (Шахарит) и вечернюю (Ма‘арив). Название взято из библейского рассказа о том, что пророк Илия произносил молитву во время жертвоприношения минха (I Ц. 18:36). По преданию, канонизацию трех ежедневных молитв, включая Минху, осуществил Великий собор. Молитвы Шахарит и Минха — субституты ежедневных жертвоприношений в Иерусалимском храме, причем Минха соответствует приношению агнца на заходе солнца (Чис. 28:8; Бр. 26б). Талмуд, приписывая установление трех ежедневных молитв патриархам, введение Минхи связывает с Исааком (Бр. 26б).

Минха будней включает тексты Ашрей, Амида, Таханун (см. Исповедь), Алейну. В субботу и в посты перед Амидой читается раздел из Торы. В Минху суббот, праздников и новомесячий и в кануны этих дней Таханун не читается. У сефардов и хасидов (см. Хасидизм) принято начинать Минху чтением небольших отрывков из Библии. Если Минха читается при наличии миньяна, то между Ашрей и Амидой хаззан произносит «неполный» каддиш. В заключение Минхи также произносится каддиш. В ряде общин после Алейну произносят несколько фраз из различных разделов Библии: Торы, Пророков и Писаний. Минха произносится по закону на исходе половины седьмого часа вечера (причем часом здесь считается 1/12 часть дня с рассвета до заката), однако может читаться вплоть до захода солнца (Бр. 4:1, 26б-27а). Минха, произносимая на исходе половины седьмого часа, называется минха гдола (`большая Минха`); Минха, читаемая после исхода половины десятого часа, — минха ктанна (`малая Минха`). Чтобы напомнить еврею о необходимости чтения Минхи, раввинистические авторитеты установили, что с наступлением времени чтения молитвы запрещено производить крупные коммерческие сделки или приступать к общей трапезе, не произнеся предварительно Минхи. После наступления времени чтения минха ктанна запрещены даже мелкие сделки и участие в обычной трапезе, если молитва еще не произнесена (Шаб. 1:2; 9б).

В синагогальной службе Минха обычно читается перед самым заходом солнца, чтобы молящиеся могли без долгого перерыва приступить к вечерней молитве Ма‘арив. См. также Литургия, Молитва, Бенедикция.

 ИУДАИЗМ > Литургия. Молитвенники
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Минский Николай минхаг следующая статья по алфавиту