главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мерец. Электронная еврейская энциклопедия

Мерец

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 307–309
Опубликовано: 2003
Обновлено: 22.03.2016

МЕ́РЕЦ (מֶרֶצ), социал-демократическая правозащитная леволиберальная партия Израиля.

Была создана как избирательный блок в 1992 г. путем объединения партий Мапам, Рац (см. Движение за права гражданина) и Шиннуй. Название (созвучно на иврите слову «энергия») – аббревиатура слов Мапам и Рац; Шиннуй символически представлена зеленым цветом партийной символики Мерец. Основным мотивом образования блока явилось стремление к объединению парламентских течений, выступающих за скорейшее мирное решение арабо-израильского конфликта, противостояние религиозному давлению и соблюдение прав человека. Объединение партий было связано также с тем, что в октябре 1991 г. был принят закон о повышении электорального барьера с одного до полутора процентов (то есть представительство в Кнесете получает партия, набравшая на выборах не менее полутора процентов голосов). Главным препятствием для объединения было противоречие между либеральным подходом партии Шиннуй к проблемам развития народного хозяйства Израиля и экономическими воззрениями левой социал-демократии, которых придерживалась Мапам, однако в ходе переговоров руководителям партий удалось достигнуть компромисса. Лидером блока стала Шуламит Аллони.

Выборы 1992 г. принесли Мерец значительный успех – 12 мандатов в Кнесете (в прежнем составе парламента было представлено 10 депутатов от всех трех партий блока). Блок вошел в левоцентристскую коалицию, которую возглавлял Ицхак Рабин. Ш. Аллони (лидер Рац) была назначена министром образования и культуры, Амнон Рубинштейн (Шиннуй) – министром энергетики и инфраструктуры, Яир Цабан (род. в 1930 г.; лидер Мапам) – министром абсорбции. В конце 1992 г. блок Мерец получил четвертый министерский пост – Иоси Сарид стал министром экологии, вошел в состав так называемого узкого кабинета (межминистерской комиссии по вопросам безопасности) и принял участие в израильско-палестинских переговорах.

Противоречия между блоком Мерец и ультраортодоксальной партией Шас существенно осложняли положение в коалиции. В конце 1992 г. Шас добилась передачи полномочий по руководству религиозными школами заместителю министра по делам религий Рефаэлю Пинхаси (род. в 1940 г.), а в июле 1993 г. – смещения Ш. Аллони с поста министра образования. Министром образования стал А. Рубинштейн; Аллони, сохранив за собой полномочия министра культуры, сменила Рубинштейна на посту министра науки.

В правительстве Шим‘она Переса, сформированном после убийства И. Рабина в ноябре 1995 г., усилилась роль И. Сарида в межминистерской комиссии по вопросам безопасности.

В 1996 г. левые партии потерпели поражение на парламентских выборах. Мерец получил всего шесть мандатов и перешел в оппозицию. Руководители Мерец приняли решение о преобразовании блока в партию. Учредительный съезд партии Мерец утвердил программные положения: скорейшее проведение переговоров о мире на основе территориального компромисса и разделения; ликвидация всех еврейских поселений в секторе Газы и большинства – в Иудее и Самарии; установление добрососедских отношений с арабским миром; поощрение инвестиций и социальная защита по принципу «столько капитализма, сколько возможно, столько социализма, сколько необходимо»; культурный плюрализм; совершенствование законодательства и общественного контроля за соблюдением гражданских прав и свобод; введение гражданских браков; обеспечение прав национальных и сексуальных меньшинств; отделение религиозных институтов от государства, борьба с религиозным давлением; работа общественного транспорта по субботам; устранение дискриминации, равное распределение инвестиций в еврейские и арабские муниципалитеты.

Председателем партии была избрана Ш. Аллони, однако вскоре из-за внутренних разногласий она подала в отставку, и этот пост занял И. Сарид. Некоторое время сохранялось фракционное деление партии на выходцев из Рац, Мапам и Шиннуй, однако в конце концов автономная организация была ликвидирована. В декабре 1999 г. ряд бывших членов Шиннуй во главе с депутатом Кнесета Аврахамом Поразом (род. в 1950 г.) решил восстановить самостоятельную партию и вышел из состава Мерец, другие, в том числе лидер фракции А. Рубинштейн, остались в Мерец.

Члены киббуцного движения Ха-киббуц ха-арци (см. киббуц) составляют наиболее организованную часть партийного электората. Некоторое влияние Мерец имеет в арабском секторе (см. Государство Израиль. Население. Национальные меньшинства), особенно в Иерусалиме и Галилее. Партия пользуется значительной популярностью в академических кругах, а также среди студентов. Среди жителей городов развития, выходцев из Советского Союза и стран Азии и Африки число сторонников Мерец невелико. Решительными противниками партии Мерец являются религиозные круги.

На парламентских выборах 1999 г. Мерец увеличила свое представительство до 10 депутатов; впервые по списку Мерец членом Кнесета была избрана арабка Хусния Джаббара. Партия вошла в правительственную коалицию во главе с Эхудом Бараком; И. Сарид стал министром образования, А. Рубинштейн – министром связи, Хаим Орон (род. в 1940 г.) – министром сельского хозяйства. Однако конфликт с партией Шас, настаивавшей на неподконтрольности учебных заведений сети «Эл ха-ма‘ян ха-торани» министру образования, заставили Сарида, а за ним и других министров от партии Мерец уже в июне 2000 г. выйти из правительства. Вместе с тем Мерец осталась в коалиции, продолжая оказывать поддержку правительству Э. Барака.

После выборов премьер-министра в 2001 г. и победы на них Ариэля Шарона партия Мерец не вошла в правительство национального единства; И. Сарид стал официальным лидером оппозиции.

Незадолго до выборов в Кнесет 16-го созыва к Мерец присоединились депутаты Кнесета Роман Бронфман (род. в 1954 г.), представитель отколовшейся от партии Исраэль ба-‘алия парламентской фракции «Демократический выбор», занявший пятое место в предвыборном списке Мерец; Иоси Бейлин и Я‘эль Даян-Сион (см. Моше Даян), представители левого крыла Израильской партии труда, занявшие соответственно 11-е и 12-е места в предвыборном списке. На выборах, состоявшихся 28 января 2003 г., Мерец получила всего шесть мандатов. После неудачи на выборах И. Сарид в феврале 2004 г. ушел с поста председателя партии, новым главой которой стал И. Бейлин.

В тот период основные политические споры в израильском обществе касались инициированного главой правительства А. Шароном плана так называемого одностороннего размежевания. Руководители Мерец, поддерживая вывод израильских сил и поселений из сектора Газы, настаивали на том, что этот шаг должен быть реализован в рамках соглашения с Палестинской автономией. Они также резко критиковали строительство Израилем защитной стены, препятствующей проникновению в страну палестинских террористов, утверждая, что только полный уход Израиля с занятых в 1967 г. территорий и подписание мирного договора с палестинским руководством может стать гарантией безопасного существования Израиля. Это положение остается краеугольным камнем политической программы партии и в середине второго десятилетия 21 в.

Покинув летом 2000 г. правительственную коалицию, возглавлявшуюся Э. Бараком, Мерец более не участвовала в работе высших органов исполнительной власти. На выборах в Кнесет 17-го созыва, состоявшихся в марте 2006 г., партия во главе с И. Бейлином получила лишь пять мандатов (начиная с этих выборов Мерец ни разу не набрала даже 5% голосов). Многие обвиняли в поражении лично Бейлина, который признал свою ответственность и ушел в отставку с поста председателя партии; вместо него главой Мерец в марте 2008 г. был избран Х. Орон. В ноябре того же года И. Бейлин покинул Кнесет и ушел из политики.

Отставка Бейлина не привела к росту популярности партии в широких слоях общества. Перед выборами в Кнесет 18-го созыва (2009) Мерец объединилась с движением Ха-Тну‘а ха-хадаша («Новое движение»), разделявшим идеологию партии. Целый ряд культурных и общественных деятелей, в том числе писатель Амос Оз и актриса Гила Алмагор, объявили о своей поддержке Ха-Тну‘а ха-хадаша. Лидер движения адвокат Ницан Хоровиц (род. в 1965 г.) занял третье место в объединенном списке. Тем не менее на парламентских выборах Мерец получила всего три депутатских мандата.

Новые выборы председателя партии Мерец состоялись в феврале 2012 г.; Х. Орон не принимал в них участия. Главой партии была избрана Захава Гальон (род. в 1956 г.). Под ее руководством партия в значительной мере вернулась к наследию Ш. Аллони, ставя во главу угла борьбу за права женщин, обеспечение равноправия представителей ЛГБТ-общины, отстаивание ценностей социально ориентированного либерализма. После исчезновения с политической карты Израиля партии Шиннуй Мерец, выступающая за отделение религии от государства, осталась наиболее последовательной противницей ультраортодоксальных партий (см. ортодоксальный иудаизм).

Депутаты Кнесета от Мерец на протяжении многих лет активно продвигали законодательные инициативы, направленные на помощь социально слабым слоям населения. Несмотря на это, партии не удалось избавиться от имиджа политического движения, представляющего преимущественно интересы обеспеченных жителей Северного Тель-Авива и использующего социальные лозунги как средство привлечения в ряды сторонников «мирного процесса» представителей тех групп общества, которые с недоверием относятся к левой идеологии. Фактически безуспешными оказались и попытки Мерец получить поддержку арабского сектора. C 2003 г. на протяжении десяти лет среди депутатов от этой партии не было ни одного представителя арабской общины страны, и только в 2013 г. от Мерец в Кнесет был избран араб Исауи Фаридж.

В середине второго десятилетия 21 в. Мерец – единственная неарабская партия в Кнесете, неизменно выступающая в качестве непримиримой оппозиции правительству Биньямина Нетанияху. Эта идеологическая последовательность позволяет партии сохранять своих сторонников, число которых остается небольшим и не имеет тенденцию к увеличению. После того как в начале 2016 г. глава Израильской партии труда Ицхак Герцог заявил о «нереалистичности» требований создания в настоящее время независимого палестинского государства, Мерец осталась единственной неарабской партией Израиля, поддерживающей эту идею.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мерас Ицхак Меридор Дан следующая статья по алфавиту