главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Махпела пещера. Электронная еврейская энциклопедия

Махпела пещера

КЕЭ, том 5, кол. 178–179
Опубликовано: 1990

МАХПЕЛА́ ПЕЩЕ́РА (מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה, Ме‘арат ха-махпела), склеп патриархов близ древнего Кирьят-Арба (Хеврон), в котором, согласно Библии (Быт. 23; 49:29–32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта (см. Хетты) Эфрона за 400 шекелей серебра. Название «Махпела» (от ивритского корня к. п. л. `быть двойным, парным`) интерпретируется в раввинистической литературе как указывающее на двойную пещеру или относящееся к парам, похороненным там. Раввинистические источники считают, что в Махпеле похоронены также Адам и Ева, и соотносят название Кирьят-Арба (буквально `город четырех`) с четырьмя парами, похороненными в пещере. Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова (мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила Иосифа).

Над Махпелой, находящейся в центре современного Хеврона, стоит древнее монументальное строение (по-арабски — Харам-ал-Халил) со стенами высотой до 12 м. Кладка (тесаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода I, однако практиковалась и ранее. Иосиф Флавий (Война 4:532) сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно талмудическим источникам (как и мусульманской традиции), гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Исаака и Ревекки — в юго-восточной части. Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши. В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединенную проходом; возможно, что имеется еще одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно.

В византийскую эпоху евреям позволялось молиться в строении над Махпелой; христиане входили через одни ворота, евреи — через другие; при входе в помещение возжигались курения. Завоевав страну, арабы поручили евреям в благодарность за их поддержку надзор за пещерой. В конце 11 в. официальный надзиратель за святыней носил титул «служитель отцов мира». Евреи Хеврона ежедневно произносили молитву в Махпеле за благополучие главы гаоната Эрец-Исраэль (см. Иешива). Многие евреи желали, чтобы после смерти их похоронили вблизи Махпелы. Мамлюкский султан Бейбарс I запретил в 1267 г. евреям и христианам вход в пещеру, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее — на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени; это отверстие, проходящее через всю толщу стены (2,25 м) и ведущее внутрь пещер под полом строения, впервые упоминается в 1521 г. и, по всей видимости, было проделано по просьбе евреев Хеврона по уплате ими значительной денежной суммы.

После Шестидневной войны (1967) доступ евреев в Махпелу был вновь открыт после 700-летнего перерыва. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане.

25 февраля 1994 г. в мечети, расположенной в пещере Махпела, житель Кирьят-Арба Б. Гольдштейн (1956–94) убил огнем из автомата 29 молившихся там мусульман из Хеврона, а затем был убит молившимися. В мечети вспыхнули волнения, при подавлении которых солдаты Армии обороны Израиля были вынуждены открыть огонь. Было убито еще 5 мусульман.

Президент Израиля, премьер-министр, правительство страны, представители различных политических партий в резкой форме осудили это преступление. Экстремистские группировки «Ках» и «Кахане хай», с которыми был связан Б. Гольдштейн, были объявлены вне закона. Израильская военная администрация приняла комплекс мер по обеспечению безопасности в Махпеле для молящихся — представителей различных религий: усиление охраны, установка электронной сигнализации, ограничение доступа в пещеру определенными днями и часами для того, чтобы исключить одновременное пребывание а пещере евреев и арабов и предотвратить возможность повторения подобных кровавых инцидентов. Семьям убитых и раненых была предложена денежная компенсация.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Склеп патриархов (пещера Махпела) в Хевроне, где, по преданию, похоронены Авраам, Исаак, Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. Фото А. Хермони. Государственное бюро печати. Израиль.

Склеп патриархов (пещера Махпела) в Хевроне, где, по преданию, похоронены Авраам, Исаак, Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. Фото А. Хермони. Государственное бюро печати. Израиль.
 
Склеп патриархов. Молитва возле могилы праотца Исаака. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Склеп патриархов. Молитва возле могилы праотца Исаака. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту махзор Мацлиах следующая статья по алфавиту