главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ландштейнер Карл. Электронная еврейская энциклопедия

Ландштейнер Карл

КЕЭ, том 4, кол. 677
Опубликовано: 1988
Обновлено: 10.04.2005

ЛА́НДШТЕЙНЕР Карл (Landsteiner, Karl; 1868, Баден, близ Вены, – 1943, Нью-Йорк), австрийский бактериолог и иммунолог. Окончил медицинский факультет Венского университета (1891), работал в институте патологии (1898–1908) при университете, затем экстраординарным профессором патологоанатомии в университетской клинике (1909–19) и больнице в Гааге (1919–21). С 1922 г. до конца жизни был профессором патологии Рокфеллеровского института (Нью-Йорк). В молодости принял католичество.

Ландштейнер — основатель иммуногематологии и иммунохимии. В 1900 г. Ландштейнер выдвинул гипотезу, согласно которой агглютинация (склеивание) кровяных шариков после введения человеку плазмы чужой крови вызывается агглютининами (вид антител) и специальными рецепторами, расположенными на поверхности кровяных шариков. Экспериментальное доказательство этой гипотезы позволило Ландштейнеру объяснить «реакцию Вассермана» (см. А. Вассерман), обнаружить возможность превращения белков организма в аутоантигены под воздействием чужеродных небелковых тел. Установленное благодаря этому существование у людей различных групп крови (сам Ландштейнер обнаружил 3 группы — 1900 г.) произвело переворот в гематологии и сделало возможным широкое применение переливания крови.

В 1908–1909 гг. Ландштейнер, вызвав полиомиелит у подопытных обезьян, доказал, что его возбудителем является вирус, который поражает клетки центральной нервной системы, на основе чего была впоследствии создана вакцина Солка (см. Дж. Солк). В 1927 г. Ландштейнер совместно с Ф. Левине (1900–87) описал наследственные системы эритроцитарных антигенов М, N и Р в крови человека (используются в судебной медицине в случаях спорного отцовства). В 1940 г. совместно с А. С. Винером (1907–76) открыл резус-фактор, что сделало возможным заменное переливание крови новорожденным, страдающим гемолитической болезнью, и выполнил ряд других важных исследований (в частности, в области венерологии и аллергологии). Книга Ландштейнера «Специфичность серологических реакций» (1936) — основополагающий труд в области иммунологии. Ландштейнер — лауреат Нобелевской премии по медицине (1930).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Почтовая марка, выпущенная в Австрии в честь К. Ландштейнера.

Почтовая марка, выпущенная в Австрии в честь К. Ландштейнера.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ландсберг Григорий Ланкин Элияху следующая статья по алфавиту