главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ландау Уззи. Электронная еврейская энциклопедия

Ландау Уззи

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 258–259
Опубликовано: 2003
Обновлено: 22.04.2015
У. Ландау. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

ЛАНДА́У Уззи (родился в 1943 г., Хайфа), израильский политический и государственный деятель, сын Хаима Ландау (см. ниже). По окончании средней школы служил в Армии Обороны Израиля в парашютно-десантных войсках, получил звание майора. Изучал системный анализ в хайфском Технионе, где получил степени бакалавра и магистра. Во время учебы в Технионе присоединился к движению Херут. Учился в докторантуре Массачусетского технологического института (Бостон, США), получил степень доктора. По возвращении из США преподавал в Технионе. Ландау входил в советы директоров авиакомпании Эл-‘Ал и Управления израильских портов, много сделал для развития путей сообщения и транспортных средств в Израиле.

В 1984 г. был избран в Кнесет 11-го созыва депутатом от движения Ликкуд. Ландау стал членом ряда постоянных комиссий Кнесета: по вопросам экономики, по репатриации и абсорбции, председателем парламентской подкомиссии по борьбе за репатриацию советских евреев. В 1980-х гг. играл активную роль в организации в Израиле и странах свободного мира движения за право советских евреев на репатриацию. В Кнесетах 12-го и 13-го созывов входил в различные парламентские комиссии, в том числе в комиссию по иностранным делам и обороне, по вопросам экономики, по вопросам конституции, права и судопроизводства.

В 1992–96 гг. — председатель комиссии по государственному контролю. Ландау был членом израильской делегации на Мадридской мирной конференции в 1991–92 гг. (Государство Израиль. Общий очерк). В 1988–96 гг. возглавлял внутрипартийную политическую комиссию Ликкуда. В Кнесете 14-го созыва (1996–99) был председателем комиссии по иностранным делам и обороне. В Кнесете 15-го созыва, избранного в мае 1999 г., возглавлял комиссию по государственному контролю. После формирования А. Шароном правительства национального единства в марте 2001 г. получил портфель министра общественной безопасности. После выборов 2003 г. был назначен министром без портфеля. После того, как А. Шарон обнародовал так называемую «программу размежевания», Ландау был среди ее самых острых критиков в партии Ликкуд, проголосовав против нее и в Кнесете. После этого, 26 октября 2004 г., А. Шарон уволил Ландау с поста министра.

На протяжении многих лет Ландау был одним из лидеров правого крыла Ликкуда, он требует проведения более жесткого курса в борьбе с террором, прекращения любых контактов с властями Палестинской администрации. После создания А. Шароном партии Кадима, Ландау остался в составе Ликкуда. Не был избран в Кнесет 17 го созыва. В 2006–2009 гг. занимал ряд общественных постов, был президентом НКО Israel’s Media Watch. В ноябре 2008 г. покинул Ликкуд и перешел в партию «Исраэль бетену», отстаивая те же политические принципы, что и прежде. На выборах в Кнесет 18-го созыва занимал второе место в списке этой партии, в объединенном списке Ликкуда и НДИ на выборах в Кнесет 19-го созыва – седьмое. В 2009–2015 гг. был депутатом Кнесета и членом правительства: в 2009–2013 гг. – министром энергетики и водоснабжения, в 2013–15 гг. – министром туризма. Не баллотировался в Кнесет 20-го созыва, объявив о завершении политической карьеры.

Ландау — один из лидеров правого крыла Ликкуда, он требует проведения более жесткого курса в борьбе с террором, прекращения любых контактов с властями Палестинской автономии.

Хаим Ландау (1916–81), отец Ландау, израильский общественный и государственный деятель. В 1942 г. окончил Технион, получил специальность «инженер-строитель». Один из руководителей Иргун цваи леумми (Эцел). Был депутатом Кнесета первого – восьмого созывов от движения Херут (1949–77). В 1969–70 гг. занимал пост министра строительства, в 1977–81 гг. — министра транспорта.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ландау Лев Ландау Эдмунд Георг Герман следующая статья по алфавиту