главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кулишер, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Кулишер, семья

КЕЭ, том 4, кол. 621–622
Опубликовано: 1988

КУ́ЛИШЕР, еврейская семья ученых и общественных деятелей в России. Основатель семьи Моше Кулишер в 19 в. переселился из Галиции на Волынь, где под воздействием идей Хаскалы занялся сельским хозяйством. Его сын Реувен (Рувим Моисеевич; 1828, Дубно, – 1896, Киев), врач и общественный деятель, был другом и учеником И. Б. Левинзона. В 1856 г. окончил в Петербурге Медико-хирургическую академию и был одним из первых в России евреев, зачисленных в военные врачи. Публиковал научные труды на иврите (в «Ха-Цфира» и в «Ха-Мелиц») и на русском языке, а также статьи по вопросам еврейского быта и образования в русско-еврейских журналах. В 1869–76 гг. совершенствовался в Западной Европе по военно-санитарной гигиене. Его мемуары «Итоги. Надежды и ожидания русских евреев за последние 50 лет» («Восход», 1891–94; расширенное отдельное изд. 1896) являются ценным источником по истории образования евреев в России за 1838–88 гг.

Племянник Реувена, Михаил Игнатьевич Кулишер (1847, Софиевка, близ Луцка, – 1919, Петроград), историк, этнограф, юрист и общественный деятель. Учился в раввинском училище в Житомире, в 1872 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1867 г. печатался в русских радикальных периодических изданиях, в еврейской газете «День», в 1879 г. был одним из основателей «Рассвета», сотрудничал в «Восходе» и др. органах еврейской прессы на русском языке. Изучая основы антропологии и этнографии в Западной Европе, выступал в немецких научных журналах со статьями по еврейской этнографии, истории и антропологии («Очерки сравнительной этнографии и культуры», 1887; «Развод и положение женщины», 1896). В книге «Жизнь Иисуса — легенда» (Лейпциг, 1876; немецкий язык) доказывал, что сказания Нового завета — не более чем вымысел. С 1880 г. издавал в Киеве газету «Заря», в которой сотрудничали М. М. Винавер, С. Надсон и др. В исторических работах Михаил Кулишер уделял много внимания отношению различных народов к евреям, которое определялось, по его мнению, соображениями экономической выгоды. Будущее российского еврейства он ставил в связь с либерализацией монархического строя. Его книга «Миф о ритуальном убийстве» (1901) и др. разоблачали беспочвенную жестокость гонений на евреев. Посмертно опубликована книга «Великая французская революция и еврейский вопрос» (Л., 1924). Его труды по еврейской этнографии отмечали многие европейские и американские ученые. Михаил Кулишер был одним из основателей Еврейского историко-этнографического общества, членом центральных комитетов Общества для распространения просвещения между евреями в России и Еврейского колонизационного общества.

Он отрицательно относился к идеям сионизма, считая, что они противоречат универсалистскому духу иудаизма.

Иосиф Кулишер (1878, Киев, – 1934, Ленинград), сын Михаила, экономист, историк. В 1900 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, где с 1908 г. преподавал экономическую историю. Писал об экономическом положении евреев в средние века (журнал «Восход», 1901), о евреях в шелкоткацком производстве Пруссии 18 в. («Еврейская старина», 1924). Автор исследований на русском и немецком языках по экономике России и Западной Европы. Как экономист Кулишер выступал против теории К. Маркса о трудовой и прибавочной стоимости, отвергал его закон обнищания пролетариата в условиях капиталистического производства и отрицал его вывод о неизбежной гибели капитализма; источником прибыли считал не эксплуатацию рабочих, а достижения в области науки и техники. Его «Лекции по истории экономического быта Западной Европы» (СПб., 1909; 8-е изд. под названием «История экономического быта Западной Европы» на русском языке в СССР тт. 1–2, М.—Л., 1931). В переработанном виде вышли на немецком языке под названием «История экономики средних веков и нового времени» (1928–29).

Евгений Кулишер (1881, Киев, – 1956, ?), сын Михаила, юрист и историк права. В 1906 г. окончил Петербургский университет и был оставлен при кафедре уголовного права. В 1907 г. был направлен за границу изучать проблемы алкоголизма с точки зрения уголовного права. В своих трудах часто касался проблем права у евреев. После революции в 1917 г. эмигрировал и читал лекции по русскому праву в университете Берлина. После прихода нацистов к власти переехал во Францию, а в 1940 г. — в США.

Александр Кулишер (1890, Петербург, – 1942, Дранси), сын Михаила, юрист и социолог. Активный участник ревизионистского движения, в конце 1930-х гг. был верховным арбитром Новой сионистской организации (см. В. Жаботинский). После 1917 г. поселился в Париже, где сотрудничал в русской газете «Последние новости». Погиб в концлагере Дранси.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Просвещение. Светская культура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кук Аврахам Ицхак ха-Кохен Култур-лиге следующая статья по алфавиту