главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кронекер Леопольд. Электронная еврейская энциклопедия

Кронекер Леопольд

КЕЭ, том 4, кол. 592
Опубликовано: 1988

КРО́НЕКЕР Леопольд (Kronecker, Leopold; 1823, Лигниц, ныне Легница, Польша, – 1891, Берлин), немецкий математик. После окончания Берлинского университета (степень доктора в 1845 г.) посвятил восемь лет руководству семейным коммерческим и банковским делом, что обеспечило ему материальную независимость. Вернувшись к математике, Кронекер за фундаментальное исследование в области алгебраической теории чисел в 1861 г. был избран членом Берлинской АН и стал приват-доцентом Берлинского университета, а в 1883 г., после перехода в христианство, — профессором.

Кронекер был одним из основателей современной алгебраической теории чисел (наряду с Э. Куммером, Р. Дедекиндом и Д. Гильбертом). Ему принадлежат исследования по арифметической теории алгебраических величин, открывшие принципиально новые направления развития в старейшем теоретико-числовом разделе математики. Он внес решающий вклад в разработку методов решения многомерных задач диофантовых приближений и получил важные результаты в теории квадратичных форм и теории групп (особенно конечных абелевых групп). Кронекер считал, что все разделы математики должны иметь своим основанием арифметику целых чисел, утверждая, что лишь последняя обладает подлинной реальностью. Он вел плодотворную научную полемику со сторонниками теоретико-функциональной школы К. Вейерштрасса и теоретико-множественной школы Г. Кантора.

В области оснований математики Кронекер вместе с К. Ф. Гауссом, А. Пуанкаре и других стоял на позициях интуиционизма и в антиномиях теории множеств видел свидетельство необходимости радикальной программы интуиционистского переустройства всего математического знания.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту кровь Кропивницкий следующая статья по алфавиту