главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кремьё Изак Адольф. Электронная еврейская энциклопедия

Кремьё Изак Адольф

КЕЭ, том 4, кол. 563–564
Опубликовано: 1988

КРЕМЬЁ Изак Адольф (Ицхак; Crémieux, Isaac Adolphe; 1796, Ним, Франция, – 1880, Париж), французский государственный деятель, один из руководителей французского еврейства. Происходил из старинной еврейской провансальской семьи. Отец Кремьё, убежденный атеист, дал сыну светское образование. Кремьё был одним из первых учеников-евреев в Императорском лицее в Париже. В 1817 г. окончил университет в Экс-ан-Провансе и был допущен к юридической практике в Ниме. Считая унизительной формулу еврейской присяги (см. Клятва), Кремьё отстоял через суд свое право отказаться от ее принесения, а впоследствии (в 1846 г.) добился ее отмены. В 1828 г. Кремьё стал членом коллегии нотаблей марсельской консистории; после революции 1830 г. переехал в Париж, где был членом Центральной консистории (в 1834–43 гг. — вице-президент, в 1843–45 гг. — президент; вынужден был подать в отставку, когда стало известно, что его жена-католичка крестила их детей). Кремьё был одним из инициаторов закона 1831 г. о назначении постоянного жалованья из бюджета государства служителям религиозных культов, включая еврейских.

В 1840 г., после Дамасского дела, Кремьё сопровождал М. Монтефиоре в поездке на Восток, в результате которой были освобождены осужденные по этому делу евреи. С 1842 г. Кремьё — член палаты депутатов Франции и один из главных лидеров оппозиции. Придерживался умеренно республиканских взглядов. Участвовал в разработке закона 25 мая 1844 г., регулировавшего жизнь французского еврейства до 1848 г. Кремьё сыграл важную роль в революции 1848 г. и до июня этого года был министром юстиции временного правительства. На этом посту он способствовал отмене смертной казни за политические преступления и публичной смертной казни вообще, а также отмене рабства негров в колониях. За противодействие перевороту Луи Наполеона был в 1851 г. арестован и некоторое время провел в тюрьме, после чего до 1869 г. отошел от политической жизни и занимался юридической практикой. В 1850-х гг. Кремьё вступился за евреев — жертв кровавого навета в Саратове, принял активное участие в деле Мортары; в 1860 г. выступил в защиту христиан Ливана, страдавших от мусульманского фанатизма. Как президент Альянса (1863–80) защищал интересы евреев Марокко, Румынии, Сербии, Бельгии, Швейцарии, Турции и России. В 1869 г. выступил с призывом создать школы Альянса на Востоке, особенно в Палестине. По его инициативе и при содействии И. Неттера Альянс приобрел участок земли близ Яффы, где в 1870 г. была основана сельскохозяйственная школа Микве Исраэль. После возвращения в 1869 г. в правительство Кремьё в качестве министра юстиции подписал декрет (1870), по которому алжирским евреям было предоставлено французское гражданство. В 1871–75 гг. Кремьё — депутат Национального собрания, которое в 1875 г. избрало его пожизненным сенатором.

Основные труды Кремьё (на французском языке): «Свобода! Судебные и политические речи» (1869), «Правительство национальной обороны» (1871) и другие.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Политика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кремер Аркадий Крескас Хасдай следующая статья по алфавиту