главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Корфу. Электронная еврейская энциклопедия

Корфу

КЕЭ, том 4, кол. 511–513
Опубликовано: 1988

КО́РФУ (итальянское название; греческое название Керкира), остров в Ионическом море, а также название его главного города. Сицилийский король Рожер II, захватив Корфу в 1147 г., перевез туда из Фив (см. Греция) группу еврейских ремесленников и шелководов, однако Биньямин из Туделы, посетивший Корфу в период между 1160 г. и 1170 г., нашел там одного еврея, красильщика по-профессии. Евреи вновь стали переселяться на Корфу в 13–14 вв. из подвластных Византии районов Греции, за что византийские власти обязывали их служить на галерах, пускать на постой солдат и назначать из своей среды палача. Временами власти были вынуждены защищать еврейское население от нападений черни. Некоторая часть евреев все же, видимо, достигла высокого положения в обществе, о чем свидетельствует участие некоего Давида де Семо в делегации, которая вела переговоры с венецианскими властями, когда в 1386 г. остров сдался Венеции. Декрет 1387 г. подтвердил существующие права евреев, но в 1406 г. им было предписано носить отличительный знак и запрещено покупать землю. Запрет был снят в 1408 г., но введены ограничения на размеры земельных участков, приобретаемых евреями. Еврейскую общину часто облагали высокими налогами на нужды войны Венеции с Турцией.

В 16 в. на Корфу одновременно существовали община романиотов, сохранявшая древний византийский молитвенный ритуал (так называемый минхаг Корфу), и община выходцев из Италии, которая росла за счет прибывающих из Апулии беженцев из Испании, португальских марранов, изгнанников из Неаполя (1540) и других. Каждую общину возглавляли два парнаса (старшины), два синдика (контролеры) и два ответственных за соблюдение кашрута. В городе Корфу евреи первоначально жили на двух улицах между Старым городом и крепостью, но при расширении крепости расселились по всему городу.

В 1522 г. на Корфу было около 200 еврейских домовладельцев, а в 1663 г. — 500. Евреи занимались крашением тканей, дублением кож, ссудами денежными, торговлей и посредничеством между коммерсантами Венеции и Леванта и еще в первой половине 20 в. экспортировали местные этроги во многие еврейские общины Европы. В 1622 г. еврейское население города Корфу заключили в гетто.

В 1716 г. евреи Корфу отличились при защите острова от турок. Под властью Франции (1797–99 гг. и 1806–15 гг.) они пользовались равноправием, которого лишились при британском протекторате над Ионическими островами (1815–64). В 1855 г. еврейская община Корфу насчитывала около четырех тысяч человек. В 1831–39 гг. и 1841–51 гг. раввином Корфу был И. Бибас (1780–1852), сторонник идеи возвращения евреев в Эрец-Исраэль и приверженец Хаскалы. И. Нахмули (умер в 1896 г.), владелец типографии и глава общины, издал в 1853–96 гг. на Корфу 14 книг на иврите. В 1861–63 гг. он также издавал журнал «Кроника исраэлитика», в котором пропагандировал идею эмансипации евреев Корфу, а с 1864 г. по 1879 г. (с перерывами) — еженедельник «Фамилья исраэлитика», посвященный распространению среди них идей Хаскалы.

После присоединения Корфу к Греции в 1864 г., когда евреям было предоставлено равноправие, вспыхнули беспорядки и многие евреи бежали в Грецию и Италию. В 1891 г. кровавый навет на евреев Корфу взбудоражил всю Грецию и вызвал новый поток эмиграции евреев (в том числе в Триест и Египет). Община пришла в упадок. В 1923 г. на Корфу оставалось около трех тысяч евреев, большей частью мелкие торговцы. В городе Корфу было четыре синагоги. В канун Второй мировой войны еврейская община Корфу насчитывала две тысячи человек. Немцы, оккупировав остров в сентябре 1943 г., депортировали в июне 1944 г. около 1,8 тыс. евреев в Освенцим. В 1968 г. на Корфу оставалось 92 еврея. Действовала одна синагога.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Короленко Владимир Корчак Януш следующая статья по алфавиту