главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кохен Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Кохен Хаим

КЕЭ, том 4, кол. 538–539
Опубликовано: 1988
Обновлено: 02.08.2015
Х. Ко<span class=hl>х</span>ен. Фото Т. Брауна. Государственное бюро печати. Израиль.

КОХЕ́Н Хаим (Герман; Cohen, Haim Herman; 1911, Любек, Германия, – 2002, Иерусалим), израильский юрист и государственный деятель, специалист по международному праву. В детстве учился у своего деда, видного раввина Соломона Карлибаха (1845–1919). В Эрец-Исраэль с 1930 г. Его младший брат Лео Кохен, оставшийся в Европе, погиб в лагере смерти Освенцим. Некоторое время изучал иудаистику (см. Наука о еврействе) и философию в Еврейском университете в Иерусалиме, а также учился в иешиве «Мерказ ха-рав».

Юридическое образование получил в университетах Германии (в 1933 г. степень доктора). В 1933 г. вернулся в Эрец-Исраэль и в 1937–47 гг. занимался частной юридической практикой. В 1947–48 гг. работал в юридическом отделе Еврейского агентства. В 1948–50 гг. Кохен — государственный прокурор, в 1950–52 гг. и 1953–60 гг. — юридический советник правительства. В 1952–53 гг. Кохен был министром юстиции, в 1960–80 гг. — член, а в 1980–81 гг. — заместитель председателя Верховного суда Израиля. Кохен внес значительный вклад в создание законодательной системы молодого государства.

Кохен обладал энциклопедическими познаниями в области еврейского права, которое стремился интерпретировать с точки зрения либеральных правозащитных ценностей. В Верховном суде Израиля в 1960-е – 1970-е годы доминировал иной правовой подход, вследствие чего вердикты Кохена по ряду дел не были поддержаны другими судьями. Он был категорическим противником смертной казни, даже в случае таких нацистских преступников, как Адольф Эйхман (см. Эйхмана процесс); выступал против развития поселенческой деятельности на территориях, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны (см. Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях); а также отстаивал подход, согласно которому еврейская идентичность является выбором самого человека, поэтому переход из иудаизма в другую религию (см. отступничество) сам по себе не препятствует признанию человека евреем (Верховный суд большинством голосов принял противоположное решение).

В 1957–59 гг. и 1965–67 гг. Кохен — представитель Израиля в комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека. Участвовал в работе многих международных учреждений и обществ по вопросам правоведения и законодательства. В 1980 г. награжден Государственной премией Израиля. В 1982–88 гг. был президентом Ассоциации в защиту гражданских прав в Израиле.

Перу Кохена принадлежат многие труды, среди которых: «Зарубежные законы о браке и разводе» (1937, на английском языке), «Вера и свобода вероисповедания» (1967, на немецком языке), «Мишпато шел Иешу ха-Ноцри» («Суд над Иисусом», 1968; издание на русском языке – «Иисус: суд и распятие», Иер., 1997), где конкретный прецедент служит для сопоставления римских и еврейских законов в 1 в. н. э.

Религиозные взгляды Кохена претерпели существенные изменения: вначале он прошел путь от ортодоксии к религиозному сионизму, а затем, по его словам, во многом, вследствие Катастрофы, а также критического отношения к ряду библейских положений и правовых установлений, к секуляризму. В 1966 г. беспрецедентным было его решение вступить в брак согласно церемонии, принятой в консервативном иудаизме, причем речь шла о бракосочетании кохена с разведенной женщиной (такой брак запрещен по Галахе); церемония состоялась в Нью-Йорке. При этом Кохен завещал похоронить его согласно иудейскому религиозному обряду.

Супругой Кохена на протяжении последних тридцати пяти лет его жизни была пианистка Михаль Змора-Кохен (1926–2015) – дочь Моше Змора, первого главы Верховного суда Израиля. Змора-Кохен была одной из основательниц отделения музыкологии Тель-Авивского университета, одной из руководительниц Иерусалимской академии музыки и танца и председателем жюри международного конкурса пианистов им. Артура Рубинштейна, проходящего в Израиле раз в три года. В 1968–91 гг. возглавляла музыкальную редакцию радиостанции «Кол Исраэль» («Голос Израиля»). Автор ряда книг по истории музыки и эстетическому воспитанию, она в 2006 г. была удостоена звания почетного доктора Тель-Авивского университета.

Его младший брат Шломо Кохен-Абарбанель (1921–81) на протяжении тридцати с лишним лет работал в Службе внешней разведки Израиля Мосад, достигнув поста заместителя ее главы. В разное время выполнял ряд ответственных поручений в Европе, в Аргентине, Иране, Египте и других странах.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кохен-Тануджи Клод Кохен Эли следующая статья по алфавиту