главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кикоин Исаак. Электронная еврейская энциклопедия

Кикоин Исаак

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 223–225
Опубликовано: 2003

КИКО́ИН Исаак Константинович (Кушелевич; 1908, местечко Жагоры, Ковенская губерния, ныне город Жагаре, Литва, – 1984, Москва), советский физик, педагог.

Получил традиционное еврейское воспитание, знал иврит. Всю жизнь отмечал еврейские религиозные праздники. Учился в землемерном училище в Пскове, в 1925–30 гг. в Ленинградском политехническом институте имени М. Калинина. В 1927 г., когда Кикоин учился на втором курсе, его пригласили на работу в лабораторию Физико-технического института (ФТИ). На формирование Кикоина как ученого большое влияние оказал директор института академик А. Иоффе. Кикоин также участвовал в работе научных семинаров видных ученых-физиков Я. Френкеля и Д. Рожанского. После окончания института Кикоин по рекомендации Иоффе был командирован на несколько месяцев в Германию и Нидерланды для ознакомления с работой физических лабораторий. По возвращении работал в ФТИ в Ленинграде, затем в Свердловске в Уральском ФТИ (после войны — Уральский институт физики металлов) заведующим лабораторией электрических явлений (1932–43). В 1935 г. Кикоину была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1937–44 гг. был профессором и заведующим кафедрой общей физики Уральского политехнического института имени С. Кирова.

Кикоин был среди организаторов созданного в 1943 г. в Москве Института атомной энергии (тогда он назывался лаборатория 2 АН СССР; ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт» — РНЦ КИ) и до конца жизни был заместителем директора института, возглавлял в нем отдел, который позже стал Институтом молекулярной физики. В 1945–54 гг. Кикоин одновременно был профессором и заведующим кафедрой Московского механического института (с 1954 г. — Московский инженерно-физический институт), профессор МГУ (1955–65). С 1943 г. — член-корреспондент АН СССР, с 1953 г. — академик.

Уже в ранних работах Кикоину удалось измерить малый по величине эффект Холла в жидких металлах и тем самым доказать справедливость созданной незадолго до этого квантовой теории электропроводности. Работа была проверена в США, получила мировое признание и стала классической. Затем Кикоин перешел к исследованию полупроводников и магнетиков. Занимался физикой магнитных явлений, открыл эффекты, вошедшие в науку под его именем: фотомагнитный эффект Кикоина — Носкова в полупроводниках (1933 г., открытие применяется и сегодня), аномальный эффект Холла — Кикоина в ферромагнитных и парамагнитных металлах. Результаты исследований Кикоина изложены в книге «Физика металлов» (1934 г.; совместно с Я. Дорфманом; 1898–1974). Кикоин впервые измерил гиромагнитное отношение в сверхпроводниках (1938–40). Кикоин создал оригинальную систему измерения больших токов для алюминиевой промышленности. В годы Второй мировой войны проводил прикладные исследования, важные для обороны страны.

Кикоин был среди первых ученых, начавших с И. Курчатовым работу по созданию атомной бомбы. Кикоин с сотрудниками проводил исследования различных методов разделения изотопов урана. Менее чем за пять лет под руководством Кикоина была разработана газодиффузионная технология изотопного обогащения урана. В начале 1960-х гг. был внедрен предложенный Кикоином и его сотрудниками центробежный метод разделения изотопов урана. Была решена проблема дистанционной регистрации взрывов атомной и водородной бомб; создана аппаратура для обнаружения радиоактивных продуктов взрыва и др., выполнен комплекс исследований по разработке ядерного реактора нового типа. Осуществляя научное руководство атомной промышленностью, Кикоин уделял внимание вопросам фундаментальной науки.

Кикоин обнаружил новые радиационные электромагнитные и пьезоэлектрические эффекты (1977–84). В круг интересов Кикоина входили проблемы, связанные с физикой плазмы, с кинетическими явлениями в газах, с физикой ядерных реакторов нового типа. Во всех этих направлениях он получил принципиально новые результаты.

Кикоин занимался педагогической деятельностью, читал в Ленинграде, Свердловске, Москве лекции по общей физике, которые оказали большое влияние на формирование научного мышления нескольких поколений ученых.

Большое внимание Кикоин уделял школьному образованию, возглавлял работу по совершенствованию программ и учебников по физике. Совместно с А. Кикоиным (см. ниже) и другими он написал учебники по физике для девятого и десятого классов, редактировал другие учебники. В 1970 г. Кикоин (совместно с академиком А. Колмогоровым) основал физико-математический журнал «Квант» для школьников и в течение 15 лет был его главным редактором, а с 1980 г. как приложение к журналу стала выходить серия научно-популярных книг «Библиотечка “Квант”». Совместно с Колмогоровым Кикоин организовал первую в Советском Союзе физико-математическую школу для старшеклассников из немосковских школ. В 1971–80 г. Кикоин был председателем комиссии по физике Ученого методического совета при министерстве просвещения СССР; в 1965–84 гг. — председателем комиссии по школьным программам по физике министерства просвещения СССР и министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Кикоин отказался подписать открытое письмо академиков, осуждающее академика А. Сахарова. В 1970 г. он не подписался и под так называемым антисионистским обращением евреев — деятелей науки и культуры (см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1967–85 гг. «Антисионистская» кампания).

Кикоин был дважды Героем социалистического труда, лауреатом Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1967), кавалером многих орденов.

Брат Кикоина, Абрам (1914–99), физик-экспериментатор, педагог. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1934 г. Работал в Ленинградском ФТИ (1934–36), Украинском ФТИ (Харьков, 1936–41), заведующим лабораторией в Институте физики металлов (Свердловск, 1943–71), заведующим кафедрой общей физики Уральского политехнического института (1946–53), был профессором кафедры общей физики Уральского государственного университета (1965–85, Свердловск). Автор школьных учебников по физике (совместно с Кикоиным и др.), учебника «Молекулярная физика» (для вузов, совместно с Кикоиным). Учебники переиздавались и переведены на многие языки. Основные научные работы — в области физики низких температур (совместно с Л. Шубниковым выполнил первую в СССР и третью в мире работу по свойствам сверхтекучего гелия), физики металлов и сплавов, физики радиационных дефектов и др. В последние годы жизни занимался просветительской деятельностью в еврейской общине Екатеринбурга, писал популярные статьи по истории еврейского народа. Переводил с иврита и идиш еврейские пьесы и стихи. За новый перевод пьесы «Диббук» С. Ан-ского на русский язык получил премию Джойнта.

Сын Абрама Кикоина, Константин (родился в 1945 г.), физик-теоретик. Внес существенный вклад в физику твердого тела. Основные работы — по электронной структуре полупроводников и металлов, квантовой теории магнетизма. С 1997 г. живет в Израиле. Профессор Университета имени Д. Бен-Гуриона в Негеве; заместитель главного редактора «Журнала экспериментальной и теоретической физики» Российской академии наук (М., выходит на русском и английском языках).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Киев кил’аим следующая статья по алфавиту