главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Исраэль бетену. Электронная еврейская энциклопедия

Исраэль бетену

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 196–197
Опубликовано: 2003
Обновлено: 15.06.2016

ИСРАЭ́ЛЬ БЕТЕ́НУ (יִשְׂרָאֵל בֵּיתֵנוּ, `Наш дом — Израиль`, НДИ), израильская политическая партия. Создана в январе 1999 г. в основном репатриантами из бывшего Советского Союза. Председателем партии с момента основания является Авигдор Либерман. Один из центральных пунктов платформы Исраэль бетену — требование принятия конституции, предусматривающей введение в Израиле президентского правления, и четкое разделение полномочий различных ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Предполагается создание конституционного суда, функцией которого станет проверка принимаемых Кнесетом законов с точки зрения их соответствия конституции.

В ходе избирательной кампании в Кнесет 15-го созыва Исраэль бетену подвергла резкой критике израильский политический истеблишмент и потребовала коренной реформы государственно-политической системы. Лидеры партии критиковали Верховный суд и его председателя Ахарона Барака, утверждая, что применяемая Бараком (вслед за его предшественником Меиром Шамгаром) доктрина «судебного активизма» чрезмерно усиливает судебную власть за счет органов исполнительной и законодательной власти. Активно поддерживая Биньямина Нетанияху, НДИ выступала против создания палестинского государства и требовала решительных мер в борьбе с палестинским террором.

Вскоре после образования Исраэль бетену к ней присоединилась группа, вышедшая из партии Исраэль ба-‘алия во главе с Юрием Штерном и Михаэлем Нудельманом (родился в 1938 г.). На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г., в условиях острой борьбы за голоса русскоязычных избирателей между Исраэль бетену, Исраэль ба-‘алия и основными израильскими партиями, НДИ получила четыре мандата. После выборов Исраэль бетену образовала совместную парламентскую фракцию с правым блоком Ихуд леумми («Национальное единство»).

Партия находилась в оппозиции правительству Эхуда Барака, активно участвовала в движении протеста против отдачи Сирии Голанских высот в 1999–2000 гг., выступала против намерения Э. Барака пойти на большие уступки на переговорах с палестинцами в Кемп-Дейвиде (см. Государство Израиль. Внешняя политика). Фракция Исраэль бетену поддержала принятие в конце 2000 г. закона о роспуске Кнесета и проведении досрочных выборов.

После победы Ариэля Шарона на выборах главы правительства в феврале 2001 г. НДИ присоединилась к правительству национального единства. А. Либерман занял пост министра национальной инфраструктуры, вошел в состав министерского кабинета по вопросам национальной безопасности, Ю. Штерн стал заместителем министра в Министерстве главы правительства. В правительстве национального единства Исраэль бетену находилась на правом фланге, выступала в поддержку самых решительных мер для обуздания палестинского террора, требовала высылки Арафата за пределы Палестинской автономии. В марте 2002 г., считая политику в отношении палестинских террористических группировок недостаточно жесткой, партия вышла из правительственной коалиции. А. Либерман и Ю. Штерн отказались от своих постов.

Исраэль бетену выступила в Кнесете инициатором ряда законопроектов об оказании помощи новым репатриантам и представителям социально слабых слоев населения. Партия создала новое молодежное движение «Но‘ар ле-ма‘ан», ставящее своей задачей интеграцию молодых репатриантов в израильском обществе, а также международное движение «Бетену олами», филиалы которого функционируют в США, Израиле и России (первый председатель движения — Ю. Штерн, с 2013 г. генеральный директор – Алекс Сельский).

На выборах в Кнесет 16-го созыва 28 января 2003 г. Исраэль бетену выступила совместно с блоком Ихуд леумми. Объединение получило семь мест в Кнесете, Исраэль бетену — три из них. В конце февраля партия вошла в правоцентристское правительство, сформированное А. Шароном. А. Либерман стал министром транспорта (оставался в этой должности до 6 апреля 2004 г.), Ю. Штерн возглавил парламентскую комиссию по внутренним делам. Заняв министерский пост, А. Либерман добровольно покинул Кнесет, что позволило стать депутатом Элиэзеру Коэну (родился в 1934 г.). 8 февраля 2006 г. Кнесет добровольно покинул М. Нудельман, чей депутатский мандат был передан Эстерине Тартман (родилась в 1957 г.). 1 февраля 2006 г. к НДИ присоединился депутат Иг’ал Ясинов (родился в 1966 г.), избранный по списку партии Шиннуй.

В выборах в Кнесет 17-го созыва 28 марта 2006 г. Исраэль бетену участвовала самостоятельно и получила одиннадцать мандатов. В октябре 2006 г. партия вошла в правительство Эхуда Ольмерта, вследствие чего А. Либерман был назначен вице-премьером и министром стратегического планирования; в марте 2007 г. депутат Кнесета от Исраэль бетену Ицхак Ахаранович (родился в 1950 г.) занял пост министра туризма, Стас Мисежников (родился в 1969 г.) возглавил финансовую комиссию Кнесета, а Лия Шемтов (родилась в 1958 г.) – комиссию по содействию равноправию женщин и обеспечению гендерного равенства. После того как Э. Ольмерт согласился на ведение тайных переговоров с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом по вопросам статуса Иерусалима и вывода израильских сил и поселений с большей части территории Иудеи и Самарии, в январе 2008 г. партия Исраэль бетену вышла из правительственной коалиции. С ноября 2008 г. до февраля 2009 г. депутат от НДИ Роберт Илатов (родился в 1971 г.) возглавлял комиссию Кнесета по экономике.

На выборах в Кнесет 18-го созыва 10 февраля 2009 г. Исраэль бетену получила пятнадцать мандатов, сформировав третью по численности парламентскую фракцию. Партия присоединилась к правительственной коалиции и оставалась в ней весь срок работы второго правительства Б. Нетанияху, в котором А. Либерман получил посты вице-премьера и министра иностранных дел, Узи Ландау – министра энергетики и водоснабжения, Софа Ландвер – министра абсорбции, И. Ахаранович – министра внутренней безопасности, С. Мисежников – министра туризма. Представитель Исраэль бетену Давид Ротем (1949–2015) возглавил комиссию Кнесета по вопросам конституции, права и судопроизводства, а Лия Шемтов – комиссию по репатриации, абсорбции и связям с диаспорой. В 2010–12 гг. депутат от НДИ Алекс Миллер (родился в 1977 г.) возглавлял комиссию Кнесета по образованию и культуре.

В выборах в Кнесет 19-го созыва 22 января 2013 г. Исраэль бетену участвовала в составе блока с партией Ликкуд. Объединенный список получил 31 мандат – значительно меньше, чем рассчитывали лидеры обеих партий, – однако это позволило Исраэль бетену провести в Кнесет одиннадцать своих представителей. В связи с выходом из состава Кнесета двух депутатов от Ликкуда в 2014 г. в парламент прошли еще два представителя НДИ: А. Миллер и Леонид Литинецкий (родился в 1967 г.). В третьем правительстве Б. Нетанияху А. Либерман сохранил пост министра иностранных дел, С. Ландвер – министра абсорбции, а И. Ахаранович – министра внутренней безопасности; кроме того, Яир Шамир (родился в 1945 г.) занял пост министра сельского хозяйства, а У. Ландау – министра туризма. Генеральный секретарь партии Фаина Киршенбаум (родилась в 1955 г.) была назначена заместителем министра внутренних дел. Представители НДИ также возглавили две парламентские комиссии: Д. Ротем – по вопросам конституции, права и судопроизводства, а Орли Леви-Абуксис (родилась в 1973 г.) – по правам ребенка.

В выборах в Кнесет 20-го созыва, прошедших 17 марта 2015 г., Исраэль бетену участвовала самостоятельно и получила шесть мандатов. Незадолго до выборов стало известно о начале полицейского расследования в отношении ряда руководителей партии, в том числе Фаины Киршенбаум, С. Мисежникова и связанных с ними лиц, по подозрению в коррупции и других финансовых преступлениях. Это нанесло НДИ значительный электоральный ущерб.

Несмотря на огромные усилия, предпринятые А. Либерманом и другими лидерами партии, Исраэль бетену так и не сумела обрести стабильную широкую электоральную базу в израильском обществе. Ее поддерживают преимущественно русскоязычные граждане страны среднего и старшего возраста. После выборов 2015 г. НДИ не вошла в правительственную коалицию, однако в конце мая 2016 г. пятеро из шести депутатов от этой партии присоединились к коалиции. Согласно коалиционным соглашениям А. Либерман занял пост министра обороны, С. Ландвер – министра абсорбции.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Исраэль ба-‘алия
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов Исраэль Меир ха-Кохен следующая статья по алфавиту