главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Исраэли Ицхак бен Шломо. Электронная еврейская энциклопедия

Исраэли Ицхак бен Шломо

КЕЭ, том 3, кол. 916–917
Опубликовано: 1986

ИСРАЭЛИ́ (точнее Исреэли) Ицхак бен Шломо (855?, Египет, – 955, Кайруан), врач и философ. Был врачом-окулистом примерно до 50-летнего возраста, когда оставил Египет и переехал в Кайруан. Там Исраэли изучил другие отрасли медицины, а затем стал придворным врачом Убайд Аллаха ал-Махди, первого халифа из династии Фатимидов.

Исраэли считался одним из великих врачей средневековья, был основоположником медицинской школы, из которой вышли Дунаш ибн Тамим (родился, по-видимому, в 890 г. – умер не ранее 955 г.) и известный арабский врач Абу ал-Джаззар, и первым евреем — автором медицинских трудов на арабском языке. Его лекции привлекали множество слушателей, а труды о лихорадочных заболеваниях (пять книг), о лекарствах и пищевых продуктах (в четырех частях), о моче и противоядиях, о пульсе и другие переведены на иврит (сохранились лишь в списках) и латинский язык. В Западной Европе, где некоторые университеты включили труды Исраэли в переводе на латинский язык в курс медицинского обучения, его авторство стало известно лишь в 16 в. (до тех пор их автором считался переводчик, монах 11 в. Константин Африканский).

Исраэли является также родоначальником неоплатонизма в еврейской философии. Из его философских трудов, большинство которых переведено с арабского на иврит и латинский язык, наиболее известен «Китаб ал-худуд» (на иврите «Сефер ха-гвулим» — «Книга определений»), в котором автор рассматривает аристотелевские «четыре причины сущего» и дает определение 56 философским понятиям. Об этом труде, а также о всеобъемлющем философском сочинении Исраэли «Китаб ал-устукусат» (на иврите «Сефер ха-иесодот» — «Книга о первоэлементах») Маймонид отзывается пренебрежительно, как, впрочем, и о произведениях других неоплатоников. Среди сочинений Исраэли имеются труды по метафизике, логике, о различии между духом и душою, и другие. Философия Исраэли связывает мистицизм неоплатоников с еврейской эсхатологией. Исраэли считает, что различные ступени реальности — это ряд эманаций интеллекта — результата соединения созданных Богом первичной материи и первобытной формы (автор называет ее также «мудрость»). Душе человека присуще стремление соединиться с высшим сиянием мудрости. Достигая этой ступени, душа испытывает блаженство рая, в ад же попадает душа, не сумевшая возвыситься над силами зла и тьмой нижнего мира.

Исраэли вел интенсивную научную переписку с Са‘адией Гаоном. Влияние мировоззрения Исраэли можно обнаружить у Ш. Ибн Габирола, у И. Ибн Цаддика, а также у ранних каббалистов Жероны. Некоторые исследователи приписывают Исраэли философский комментарий к книге Бытие.

 ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА > Средневековая философия
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту исповедь Исраэлс Йосеф следующая статья по алфавиту