главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
исповедь. Электронная еврейская энциклопедия

исповедь

КЕЭ, том 3, кол. 914–916
Опубликовано: 1986

И́СПОВЕДЬ (וִדּוּי, виддуй), признание в совершенном грехе, включающем раскаяние и решение в дальнейшем не грешить. Термин появляется впервые в Мишне (Бик. 2:2; Мег. 2:5), хотя глагольная форма его часто встречается как в Пятикнижии, так и в других книгах Библии. В Пятикнижии акт исповеди всегда предшествует обряду повинного жертвоприношения, без него недействительны ни раскаяние, ни жертва.

В Библии нет установленной формы исповеди; содержащиеся в ней формулировки признания в грехах отдельного лица или всего народа в большинстве случаев отличаются крайней лапидарностью. Таковы исповедь Каина (Быт. 4:13), Моисея (Исх. 32:31), Ахана (ИбН. 7:20), Давида (II Сам. 12:13). Только когда исповеди придается поэтическая или молитвенная форма, она многословна (Пс. 38, 51; Эз. 9:6–11, 15; Нех. 1:6, 7; 9:6–35).

Ссылаясь на библейское предписание «мужчина или женщина, совершившие какой-либо грех... пусть исповедаются в грехе своем» (Чис. 5:6, 7), Галаха постановляет, что несоблюдение любой мицвы (см. Мицвот) должно быть искуплено исповедью и раскаянием (Сиф. Чис. 2, 3; Майм. Яд., Хилхот тшува 1:1). Четко определенная формула исповеди, произносившаяся первосвященником в ходе храмовой службы в Иом-Киппур за себя, свою семью, священническое братство и весь народ (см. Авода) и восходящая, по-видимому, к периоду Второго храма, сформулирована очень кратко и состоит всего из двух предложений.

В первом (собственно исповедь) перечислены три синонима понятия «грех»: извращение [Закона], преступление [его] и прегрешение; во втором испрашивается прощение Бога за них (Иома 3:8; 4:2; 6:2). Формулы личной исповеди в Иом-Киппур (ТИ. Иома 8:9, 45в; ТБ. Иома 87б; Лев. Р. 3:3), возможно, рассчитанные заменить исповедь, читавшуюся первосвященником, очевидно, сложились после разрушения Храма.

Формулировки исповеди, содержащие в алфавитном порядке подробный перечень конкретных грехов (вероломство, грабеж, злословие и т. п.), — Ашамну (`мы провинились`; так называемая Малая исповедь) и Ал хет (`за грех`; так называемая Большая исповедь, в которой перечень грехов в алфавитном порядке повторяется дважды) — впервые встречаются в литургических произведениях гаонов. Вместе они входят лишь в литургию Иом-Киппура, но Малая исповедь включена также в молитву Таханун, которую в восточносефардской, итальянской и йеменской конгрегациях читают по понедельникам и четвергам, а в других — ежедневно после Амиды молитв Шахарит и Минха.

В состав молитвы Таханун входят также стих 24:14 из II книги Самуила и псалом 6 (в хасидском варианте сефардской литургии вместо них читается 25-й псалом), ряд формул покаяния и различные пиюты. Таханун не читается по субботам, праздникам, полупраздникам (см. Праздники), в дни новолуния, начиная с Минхи кануна этих дней, в течение всего месяца нисан, а также в день Ава девятого (см. также Календарь). Таханун не читается также в Шахарит перед обрезанием, совершаемым в синагоге, в присутствии жениха в первые семь дней после бракосочетания и в доме, где соблюдается семидневный траур (шив‘а) по усопшему (Ш. Ар. ОХ. 131:4–7).

В кругах каббалистов-аскетов 16 в., последователей И. Лурии, сложился обычай исповедоваться друг перед другом, а в немногочисленных группах приверженцев хасидизмацаддику. Наиболее важной является исповедь на смертном одре. Согласно талмудической традиции, умирающего, а также приговоренного к смертной казни уговаривают исповедаться в грехах (Шаб. 32а; Санх. 6:2).

Не знающему принятой формулы исповеди разрешается ограничиться словами «Да будет смерть моя искуплением моих грехов»; если физическая слабость не позволяет умирающему исповедаться, исповедь читается за него. Исповедь умирающего начинается с молитвы об исцелении и мольбы о прощении совершенных за всю жизнь грехов, если ему не избежать смерти, и заканчивается чтением Ал хет от первого лица (Ш. Ар. ИД. 338). В некоторых общинах стал принятым также обычай, согласно которому жених в день бракосочетания читает исповедь Ал хет в составе Амиды литургии Минхи.

Большая исповедь вошла также в литургию консервативной и реформистской конгрегаций (см. Консервативный иудаизм и Реформизм в иудаизме) в Иом-Киппур.

 ИУДАИЗМ > Религиозная этика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту испанская и португальская литература Исраэли Ицхак бен Шломо следующая статья по алфавиту