главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Иоанн Златоуст. Электронная еврейская энциклопедия

Иоанн Златоуст

КЕЭ, том 3, кол. 752–753
Опубликовано: 1986

ИОА́НН ЗЛАТОУ́СТ (по-гречески Хрисостомос; 354?, Антиохия, – 407, близ Команы Понтийской, Северная Анатолия), один из виднейших отцов восточной христианской церкви (см. Отцы церкви). Родился в языческой семье. Крестился в 373 г., принял священнический сан в 384 г. Вел аскетический образ жизни. В 386–87 гг. Иоанн Златоуст произнес в Антиохии восемь антиеврейских проповедей, текст которых, записанный слушателями и пущенный в обращение, сохранился до нашего времени.

Иоанн Златоуст нападал не только на догматы иудаизма, но и, в особенности, на образ жизни и воззрения современных ему евреев, благодаря чему до нас дошли ценные сведения о жизни евреев в Антиохии в 4 в. и об их влиянии на нееврейский мир. Иоанн Златоуст обвинял евреев в опасной миссионерской деятельности, успешно конкурировавшей с распространением христианского учения; евреи, лишенные отечества и рассеянные по всему миру, говорил он, становятся учителями всего мира.

Иоанн Златоуст возмущался христианами, которые соблюдали субботу, еврейские посты и праздники и даже совершали обрезание и участвовали в паломничестве к еврейским святым местам. Он утверждал, что по субботам и еврейским праздникам синагоги полны христиан, что христиане часто обращались в еврейские суды и нередко произносили еврейскую формулу судебной присяги. Иоанн Златоуст обвинял евреев также в жадности и порочности.

Избранный на пост константинопольского патриарха в 398 г., Иоанн Златоуст вскоре стал жертвой придворных интриг и был низложен в 403 г.; затем возвращен на патриарший престол, вновь был низложен в 404 г. и сослан в Кукуз (Малая Армения).

 ИУДАИЗМ > Иудаизм и другие религии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иоанн XXIII Иоанн Креститель следующая статья по алфавиту