главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Индонезия. Электронная еврейская энциклопедия

Индонезия

КЕЭ, том 3, кол. 740
Опубликовано: 1986
Обновлено: 01.09.2004

ИНДОНЕ́ЗИЯ, государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на островах Малайского (Индонезийского) архипелага. Данные о проживании евреев на территории Индонезии до создания Объединенной Ост-Индской компании (1602) отсутствуют. Голландские евреи внесли значительный вклад в экономическое развитие архипелага, который с 1800 г. стал колонией Нидерландов; однако пребывание их на островах в 17–18 вв. было, видимо, спорадическим. В 1850-х гг. Батавию (ныне Джакарта) посетил посланец еврейских общин Эрец-Исраэль Я. Сапир. Согласно его данным, в Батавии, Сурабае и Семаранге жили тогда 20 семей голландских и немецких евреев. По просьбе Сапира, амстердамская община направила в страну раввина, пытавшегося организовать религиозные общины в Батавии и Семаранге. Позже на островах (в основном на Яве) поселились также евреи из Багдада, Адена и Индии.

По подсчетам сионистского эмиссара писателя И. Кохена (1879–1961), на Яве в 1921 г. жили примерно две тысячи евреев. Некоторые из них служили в колониальной администрации, однако большинство занималось торговлей и банковским делом. В 1920-х гг. на Яву стали прибывать евреи, бежавшие из советской России, а в 1930-х гг. — из стран Центральной Европы. В 1939 г. в Индонезии насчитывалось две тысячи евреев, подданных Голландии, и небольшое число евреев без гражданства; последние в 1942–45 гг. преследовались японскими оккупационными властями.

После провозглашения независимости (1945) вследствие политических (вступление Индонезии в блок мусульманских и так называемых неприсоединившихся стран) и экономических причин еврейская община быстро пришла в упадок. В 1957 г. в Индонезии жили 450 евреев, в основном выходцы из Европы в Джакарте и из стран Азии в Сурабае. В 1960 г. в стране насчитывалось около 300 евреев, а к 1969 г. их число сократилось до 50 (20 в Джакарте, 25 в Сурабае). По оценочным данным, в 1981 г. в Индонезии жили 100 евреев, представленных Советом еврейских общин Индонезии с центром в Джакарте. В Сурабае имеется синагога. В начале 2000 г. несколько еврейских семей оставались в Сурабае и несколько евреев жили в Джакарте.

Между Индонезией и Израилем нет дипломатических отношений, практически отсутствует торговля. Индонезия занимает крайне антиизраильскую позицию в различных международных организациях.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Индия инквизиция следующая статья по алфавиту