главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Дубровник. Электронная еврейская энциклопедия

Дубровник

КЕЭ, том 2, кол. 389–390
Опубликовано: 1982
Обновлено: 23.03.2005

ДУБРО́ВНИК (Рагуза), портовый город на побережье Адриатического моря в Далмации, Хорватия. Дубровник до 1808 г. пользовался автономией, большей частью под протекторатом Венеции или Турции. Первое упоминание о евреях (купцах из Албании) в архивах Дубровника относится к 1368 г. Французские евреи, поселившиеся в Апулии (Южная Италия) после изгнания из Франции во второй половине 15 в., поддерживали торговые связи с Дубровником и часто подолгу жили в городе. После изгнания евреев из Испании в 1492 г. Дубровник стал важным транзитным пунктом для беженцев, направлявшихся в находившиеся под властью Турции балканские города; часть беженцев поселилась в Дубровнике уже в конце 15 в. В 1502 г. против еврейских беженцев в Дубровнике было выдвинуто обвинение в ритуальном убийстве (см. Кровавый навет), и несколько человек были сожжены на костре. Изгнание евреев из ряда областей Южной Италии в 1514 г. и 1515 г. увеличило еврейское население Дубровника. Экономические успехи евреев и деятельность местного христианского духовенства послужили причиной издания ряда указов (1514, 1515 и 1545 гг.) об изгнании евреев из Дубровника; эти указы были отменены благодаря вмешательству султана. В целях поощрения транзитной торговли евреи получили таможенные привилегии и право селиться в пределах города (1538). Однако уже в 1546 г. в Дубровнике было создано гетто, и евреев обложили специальными налогами. В 1587 г. гетто было расширено; в это время в Дубровнике числилось пятьдесят еврейских семей. Евреи сосредоточили в своих руках большую часть торговли с Турцией и транзитной торговли с Италией.

В 1622 г. Ицхак Иешурун был обвинен в убийстве христианской девочки в ритуальных целях. Суд приговорил его к 20-летнему заключению (однако через 32 месяца он был освобожден). В результате ограничений, наложенных на еврейскую общину после кровавого навета, подавляющее большинство евреев покинуло Дубровник, а оставшиеся были сосредоточены в гетто. В 18 в. в Дубровнике было зарегистрировано 218 евреев при общем населении в шесть тысяч человек. Евреи Дубровника принимали активное участие в морской торговле и играли важную роль в создании первых компаний по морскому страхованию. Экономический упадок Дубровника в середине 18 в. привел, однако, к наложению ограничений на деятельность иностранцев, в том числе и евреев: они лишились права заниматься торговлей. В 1755 г. евреям было вновь запрещено проживать вне стен гетто. В 1808 г. Дубровник вошел в состав созданного Наполеоном вице-королевства Иллирия, и ограничения против евреев были отменены. В 1815 г. по решению Венского конгресса Дубровник перешел к Австрии, при этом все ограничительные законы относительно евреев, существовавшие в Австрии, были распространены на Дубровник. Полная эмансипация евреев произошла лишь в 1873 г. После первой мировой войны Дубровник вошел в состав Югославии. В 1939 г. в Дубровнике проживало 250 евреев.

В апреле 1941 г. Дубровник был оккупирован Италией. В 1942 г. по требованию Германии итальянцы интернировали всех евреев Дубровника (большую часть — на остров Лопуд близ города). В 1943 г., в период между капитуляцией Италии и германской оккупацией, большинство этих евреев было вывезено партизанами в освобожденную часть Югославии. Некоторые из них вошли в состав еврейского партизанского батальона, другие служили врачами и медсестрами. Те евреи, которым не удалось покинуть концентрационный лагерь, были депортированы в немецкие лагеря смерти. По окончании второй мировой войны 28 евреев Дубровника репатриировались в Израиль. В начале 1980-х гг. в Дубровнике проживало около десяти евреев. В конце 1990-х гг. евреев в Дубровнике не осталось.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Дубоссары Дульчин Арье следующая статья по алфавиту