главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
День памяти павших воинов Израиля. Электронная еврейская энциклопедия

День памяти павших воинов Израиля

КЕЭ, том 2, кол. 327
Опубликовано: 1982

ДЕНЬ ПА́МЯТИ павших воинов Израиля (יוֹם הַזִּכָּרוֹן, Иом ха-зиккарон; יוֹם הַזִּכָּרוֹן לְחַלְלֵי מַעַרְכוֹת יִשְׁרָאֵל וְנִפְגְּעֵי פְּעֻלּוֹת אֵיבָה, Иом ха-зиккарон ле-халелей ма‘архот Исраэль ве-нифге‘эй пе‘уллот эйва, `День памяти павших воинов Израиля и жертв террора`), вошел в обычай с 1952 г. (установлен законом в 1963 г.). Отмечается 4 ияра, накануне празднования Дня независимости Израиля гражданскими, военными и религиозными церемониями по всей стране. День памяти начинается после захода солнца 3 ияра и заканчивается спустя сутки.

В военных лагерях, школах, синагогах, общественных местах, а также во многих домах зажигаются поминальные свечи. В День памяти и предшествующую ему субботу в синагогах читаются предписанные Верховным раввинатом молитвы. Ветераны самообороны и войн Израиля несут почетный караул у памятников павшим; на военных кладбищах устраиваются поминальные церемонии (см. траур) с участием членов семей павших воинов. С наступлением Дня памяти прекращаются всякие развлечения; значению Дня памяти посвящаются передачи радио и телевидения и занятия в учебных заведениях. Утром в День памяти со звуком сирены все в стране стоят в скорбном двухминутном молчании.

После Шестидневной войны сложился обычай начинать День памяти обрядом у Западной стены, во время которого президент государства зажигает поминальный огонь, начальник Генерального штаба произносит слово о павших, главный военный раввин читает молитву в их память, военный кантор произносит «Эль мале рахамим» (см. Хазкарат нешамот) и отец одного из павших читает каддиш.

 ИУДАИЗМ > Обряды и обычаи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту День независимости Израиля депутаты еврейского народа следующая статья по алфавиту