главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Дегел ха-Тора. Электронная еврейская энциклопедия

Дегел ха-Тора

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 133–135
Опубликовано: 2003
Обновлено: 23.11.2015

ДЕ́ГЕЛ ХА-ТОРА́ (דֶּגֶל הַתּוֹרָה, Дегел ха-Тора — `Знамя Торы`), ортодоксально-религиозная (см. Ортодоксальный иудаизм) политическая партия в Израиле.

Создана в 1988 г., незадолго до выборов в Кнесет 12-го созыва, по инициативе лидера митнагдим раввина Эли‘эзера Шаха. Основной причиной создания новой партии было недовольство митнагдим преобладанием в Агуддат Исраэль хасидов (см. Хасидизм), деятельностью председателя финансовой комиссии Кнесета Аврахама Иосефа Шапиры (1921–2000), который, по мнению лидеров митнагдим, недостаточно заботился о финансировании иешив литовского типа (см. Государство Израиль. Религиозная жизнь). На парламентских выборах в 1988 г. за партию Дегел ха-Тора проголосовали 34 279 человек, и партия получила два депутатских мандата. Членами Кнесета стали Моше Гафни (род. в 1952 г.) и Аврахам Равиц (1934–2009). Дегел ха-Тора не вошла в состав правительства национального единства, сформированного в 1988 г. Ицхаком Шамиром. Во время правительственного кризиса в марте 1990 г. партия также отказалась войти в правительство, которое пытался сформировать глава Израильской партии труда Шим‘он Перес, однако в июле 1990 г. присоединилась к правительству, сформированному лидером Ликкуда И. Шамиром. В новом правительстве М. Гафни стал заместителем министра по делам религий, А. Равиц – заместителем министра строительства.

Накануне выборов в Кнесет 13-го созыва в 1992 г. Дегел ха-Тора вошла во вновь образованный ультрарелигиозный блок Яхадут ха-Тора, который составили Агуддат Исраэль, Дегел ха-Тора, По‘алей Агуддат Исраэль, а также раввин Ицхак Перец (род. в 1938 г.), вышедший из партии Шас. Блок получил четыре депутатских мандата. В партийную фракцию блока вошли два представителя партии Дегел ха-Тора – М. Гафни и А. Равиц. В дальнейшем Дегел ха-Тора оставалась в блоке Яхадут ха-Тора. В Кнесетах 14-го и 15-го в парламентскую фракцию блока входили два представителя партии – М. Гафни и А. Равиц. После создания весной 2001 г. Ариэлем Шароном правительства национального единства блок Яхадут ха-Тора вошел в его состав, А. Равиц получил пост заместителя министра образования.

На выборах в Кнесет 16-го созыва в 2003 г. блок Яхадут ха-Тора получил пять мандатов. От Дегел ха-Тора было избрано два представителя – М. Гафни и А. Равиц. Блок Яхадут ха-Тора не вошел в состав правоцентристского правительства под руководством А. Шарона. Позднее коалиционная структура правительства изменилась, и блок Яхадут ха-Тора стал ее частью. С 30 марта 2005 г. по 4 мая 2006 г. Равиц был заместителем министра социального обеспечения.

На выборах в Кнесет 17-го созыва в 2006 г. блок Яхадут ха-Тора получил шесть мандатов, в Кнесет вновь были избраны М. Гафни и А. Равиц. Блок Яхадут ха-Тора не вошел в состав центристского правительства под руководством Эхуда Ольмерта. Согласно заключенному перед выборами соглашению о ротации, 31 июля 2008 г. представитель Агуддат Исраэль Я‘аков Кохен (род. в 1953 г.) сложил с себя депутатские полномочия, и в Кнесет прошел третий представитель Дегел ха-Тора – Ури Маклев (род. в 1957 г.).

На выборах в Кнесет 18-го созыва в 2009 г. блок Яхадут ха-Тора получил пять мандатов, М. Гафни и У. Маклев вновь были избраны депутатами. Блок Яхадут ха-Тора вошел в состав второго правительства под руководством Биньямина Нетанияху, однако оба полученных, согласно коалиционному соглашению, поста заместителей министров заняли представители Агуддат Исраэль.

На выборах в Кнесет 19-го созыва в 2013 г. блок Яхадут ха-Тора получил семь мандатов. Кроме М. Гафни и У. Маклева, вновь избранных депутатами, партии Дегел ха-Тора удалось провести в парламент своего третьего представителя – Я‘акова Ашера (род. в 1965 г.; в 2008–13 гг. был мэром Бней-Брака). Блок Яхадут ха-Тора не вошел в состав третьего правительства Б. Нетанияху.

На выборах в Кнесет 20-го созыва в 2015 г. блок Яхадут ха-Тора получил шесть мандатов, что позволило пройти в парламент только двум представителям Дегел ха-Тора, опытным парламентариям М. Гафни и У. Маклеву. Блок Яхадут ха-Тора вошел в состав четвертого правительства Б. Нетанияху, однако министерских постов представители Дегел ха-Тора не получили. М. Гафни возглавил финансовую комиссию Кнесета, У. Маклев – комиссию по науке и технологиям.

Высший руководящий орган партии Дегел ха-Тора – Совет мудрецов Торы (Мо‘эцет гдолей ха-Тора) – руководит разными направлениями работы, в том числе формирует список для выборов в Кнесет. Несмотря на пребывание в едином блоке, Дегел ха-Тора и Агуддат Исраэль сохраняют отдельные Советы мудрецов Торы.

Дегел ха-Тора, в соответствии с идеями духовного вождя раввина Э. Шаха, играет активную роль в политической жизни страны. Представители партии, как правило, входят в состав правительств, которые возглавляют лидеры Ликкуда, однако, как и депутаты Агуддат Исраэль, руководят министерствами на постах заместителей министров, объясняя это тем, что они не готовы нести ответственность за деятельность нерелигиозного правительства.

Дегел ха-Тора выступает за сохранение статус-кво в отношениях между религией и государством (см. Государство Израиль. Религиозная жизнь), однако поддерживает любые законодательные акты, направленные на укрепление религиозного законодательства. В программных документах партии подчеркивается, что Дегел ха-Тора представляет религиозное население во властных структурах (в Кнесете, правительстве, муниципалитетах), защищает интересы этой группы населения и предотвращает дискриминацию ультрарелигиозного сектора. Дегел ха-Тора стремится оказывать влияние на израильское общество, поощряя в нем «еврейский образ жизни» согласно Галахе, выступает за всемерное развитие еврейского религиозного образования.

После кончины раввина Э. Шаха в 2001 г. духовным лидером партии стал раввин Иосеф Шалом Эльяшив (1910–2012). После его кончины Совет мудрецов Торы возглавил раввин Ахарон Иехуда Лейб Штейнман (1913-2017). Идеологическая доктрина и повестка дня Дегел ха-Тора остаются неизменными с момента ее создания.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Депутат Кнесета 16-го созыва от Яхадут ха-Тора А. Равиц.

Депутат Кнесета 16-го созыва от Яхадут ха-Тора А. Равиц.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Деборин Абрам деисты следующая статья по алфавиту