главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Движение за права гражданина. Электронная еврейская энциклопедия

Движение за права гражданина

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 133
Опубликовано: 2003

ДВИЖЕ́НИЕ ЗА ПРАВА́ ГРАЖДАНИ́НА (הַתְּנוּעָה לִזְכֻיּוֹת הָאֶזְרָח, Ха-Тну‘а ле-зхуйот ха-эзрах, или רַ"ץ, Рац), политическая партия в Израиле. Основана в 1973 г. участниками рабочего движения (в то время — партия Мапай), которые активно протестовали против «оккупационной политики правительств Израиля, нарушения прав жителей территорий», а также требовали отделения религии от государства. Руководители движения призывали к территориальным уступкам во имя заключения мира. Неизменным лидером партии была Шуламит Аллони. В 1973 г. партия добилась значительного успеха на парламентских выборах, проведя в Кнесет трех депутатов.

В 1976 г. Рац сделала первую попытку объединиться с близким по мировоззрению движением Шиннуй, они совместно создали партию Я‘ад, которая, однако, в том же году распалась, причем часть бывших членов Рац перешла в Шиннуй. Влияние партии Рац ослабело; на выборах 1977 г. и 1981 г. в состав Кнесета прошла только Шуламит Аллони.

Война в Ливане, начавшаяся в 1982 г., а также события в лагерях Сабра и Шатила (см. Государство Израиль. Исторический очерк. Война в Ливане и ее последствия; Ливанская война. Резня в Сабре и Шатиле и комиссия Кахана) усилили пацифистские настроения в рядах интеллигенции и учащейся молодежи; авторитет лидеров Рац стал возрастать. На выборах в июле 1984 г. партия вновь получила три депутатских мандата, на выборах 1988 г. — пять мандатов. Она не входила в состав правительственной коалиции, представляя левый фланг оппозиции.

14 октября 1991 г. Кнесет принял решение, в соответствии с которым малые партии, не набравшие 1,5% голосов избирателей, не получали представительства в парламенте. Для малых партий левого спектра — Мапам и Шиннуй — возникла опасность не пройти электоральный барьер, и их лидеры обратились к Рац с предложением о создании единого избирательного блока. Переговоры завершились успехом, и блок Мерец во главе с Шуламит Аллони на выборах 1992 г. получил 12 депутатских мест в Кнесете (на предыдущих выборах три партии были представлены 10 депутатами). Аллони возглавила в правительстве И. Рабина Министерство образования и культуры, а И. Сарид — Министерство экологии. Рац была наиболее влиятельной силой избирательного блока и инициировала преобразование блока в единую партию. В 1996 г. партия Рац была расформирована.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту двекут Двир следующая статья по алфавиту