главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Готлиб Маурицы. Электронная еврейская энциклопедия

Готлиб Маурицы

КЕЭ, том 2, кол. 202–203
Опубликовано: 1982
Обновлено: 12.02.2005
М. Готлиб. Автопортрет. 1876. Wikimedia.

ГО́ТЛИБ Маурицы (Gottlieb, Maurycy; 1856, Дрогобыч, – 1879, Краков), польско-еврейский художник. Живописи обучался в художественной школе во Львове (1869–72), в Венской академии художеств (1872–75) и в Школе изящных искусств в Кракове (1875), где его учителем был Я. Матейко, оказавший решающее влияние на творческое формирование молодого художника. Антисемитские выходки соучеников заставили Готлиба переехать для завершения учебы в Мюнхен (1876). Автопортрет этого периода Готлиб демонстративно назвал «Агасфер» (1876, Национальный музей, Краков), отождествив этим себя с героем легенды о Вечном Жиде. За картину «Шейлок и Джессика» (1876) Готлиб получил приз Академии художеств. В 1878 г. провел около пяти месяцев в Риме. Трагически воспринятый им отказ родственников любимой разрешить ей выйти замуж за художника и туберкулез легких вскоре свели его в могилу.

Заметное воздействие на идейную эволюцию художника оказало чтение «Истории евреев» Г. Греца. Воспринятые от Я. Матейки польский патриотизм и увлечение историческими сюжетами все больше уступали место интересу Готлиба к быту и истории своего народа. Творческая деятельность Готлиба длилась всего около пяти лет. Наиболее значительные его произведения: «Уриэль Акоста» и «Юдифь» (Эрмитаж, Ленинград), «Христос, проповедующий в Капернауме» (1879, Национальный музей, Варшава), «Казимир Великий, дарующий права евреям», «Еврейская свадьба» (Израильский музей, Иерусалим). Картина Готлиба «Синагога в Иом-Киппур» (1878, Музей искусств, Тель-Авив), в которую он включил автопортреты и надпись на иврите (на мантии Торы): «Это дар в поминовение души покойного М. Г., да благословится память его», — еврейская пресса признала национальным шедевром, а художника — лучшим еврейским живописцем 19 в. Глубиной психологических характеристик выделяются портреты Моны Игнации (Национальный музей, Краков), Лоры Геншель-Розенфельд (Музей искусств, Тель-Авив), «Портрет еврейки» (Израильский музей, Иерусалим), написанные Готлибом в 1877 г.

Леопольд Готлиб (1883–1934), брат Маурицы, известен как живописец, в последние годы жизни входивший в так называемую еврейскую школу художников в Париже.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Готлиб Адольф Готлиб Хинко следующая статья по алфавиту