главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гольдберг Борис. Электронная еврейская энциклопедия

Гольдберг Борис

КЕЭ, том 2, кол. 157–158
Опубликовано: 1982

ГО́ЛЬДБЕРГ Борис (Дов; 1866, Шакяй, Сувалкская губерния, – 1922, Тель-Авив), один из лидеров сионистского движения в России, экономист. Учился в Берлине и Ганновере, получил диплом инженера-химика (1891), поселился в Вильне (1898), где основал фабрику. В юности присоединился к движению Ховевей Цион, с возникновением сионистской организации стал одним из ее руководителей в Виленской губернии, за что несколько раз подвергался тюремному заключению. Гольдберг был в числе основателей Центрального комитета российских сионистов (1905). На их съезде в Гельсингфорсе (1906) он выступил с докладом о практической работе в Палестине и деятельности в России в пользу Эрец-Исраэль и был избран в состав Центрального комитета организации, участвовал в ее четвертом (Гаага, 1907) и пятом (Гамбург, 1909) съездах. На 8-м Всемирном сионистском конгрессе (Гаага, 1907) был избран в пленум исполнительного комитета сионистской организации, членом которого он состоял в течение многих лет. Гольдберг сотрудничал в периодической сионистской печати, публикуя статьи по проблемам миграций русского еврейства, а также работы по статистике евреев в России. Во время Первой мировой войны выезжал с общественными и сионистскими поручениями в Стокгольм, Копенгаген, Лондон и США. После революции 1917 г. на седьмом съезде российских сионистов был избран заочно членом Центрального комитета и председателем его палестинской комиссии. В 1919 г. Гольдберг представлял русское еврейство в Комитете еврейских делегаций на Парижской мирной конференции. В 1920 г. он стал директором отдела торговли и промышленности в руководстве Всемирной сионистской организации и принял участие в создании ее финансового центра (см. Керен ха-иесод). В начале 1921 г. прибыл в Эрец-Исраэль и поселился в Тель-Авиве, где основал акционерное общество «Ха-Боне» и завод по производству силикатных строительных материалов. В мае 1921 г. Гольдберг был ранен во время арабских беспорядков и умер год спустя.

Александр Гольдберг (1906, Вильна, – 1985, Хайфа), сын Бориса Гольдберга, инженер-химик, президент Техниона в Хайфе (1965–1973).

Ицхак Лейб Гольдберг (1860, Шакяй, – 1935, Швейцария), сионистский деятель и филантроп, брат Бориса Гольдберга. В юности примкнул к Ховевей Цион, на 1-м сионистском конгрессе (1897, Базель) представлял виленскую организацию этого движения. В 1900 г. был назначен представителем сионистской организации в Вильне, а в 1906 г. избран членом Центрального комитета российских сионистов. На даче Ицхака Лейба Гольдберга около Вильны Т. Герцль совещался с виленскими сионистами во время своего визита в Россию (1903). Ицхак Лейб пожертвовал крупные суммы Еврейскому национальному фонду. В 1908 г. он основал ферму в Хартуве (около 20 км к западу от Иерусалима), а в 1916 г. купил первый участок земли на горе Скопус в Иерусалиме, предназначенный для закладки здания Еврейского университета. В 1918 г. Ицхак Лейб оставил Россию и в 1920 г. поселился в Палестине. Он был инициатором создания ряда сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также стал одним из основателей газеты «Ха-Арец», которую он финансировал в течение длительного времени. Половину своего состояния он завещал для создания фонда по развитию еврейской литературы и культуры.

Биньямии Зеев Гольдберг (1905, Вильна, – 1929, Тель-Авив), сын Ицхака Лейба Гольдберга, один из организаторов еврейской самообороны в Иерусалиме. Во время арабских беспорядков в 1929 г. принимал участие в обороне еврейского квартала Талпиот от арабских погромщиков. Был убит в районе Абу-Кабир около Тель-Авива при попытке спасти жизнь группы еврейских рабочих.

Внук Ицхака Лейба Гольдберга, Дан Толковский (родился в 1921 г., Тель-Авив), был в 1951–53 гг. начальником штаба, а в 1953–58 гг. командующим военно-воздушными силами Израиля.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Еврейские движения, партии, организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гольдберг Бен-Цион Гольдберг Леа следующая статья по алфавиту