главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Герштейн Курт. Электронная еврейская энциклопедия

Герштейн Курт

КЕЭ, том 2, кол. 110–111
Опубликовано: 1982

ГЕ́РШТЕЙН Курт (Gerstein, Kurt; 1905, Мюнстер, Германия, – 1945, Френ, Франция), деятель немецкой оппозиции нацистскому режиму. Христианин. Происходил из буржуазной семьи, германский националист, был связан с христианскими антинацистскими кругами. Вступил в нацистскую партию в 1933 г., но был исключен из нее за поддержку деятельности оппозиционной Бекеннтнискирхе (Исповедующей церкви) и дважды заключен в концлагеря (в 1936 г. и 1938 г.). Вступил добровольцем в войска СС (см. СС и СД) в марте 1941 г. и служил в санитарных отрядах дезинфекционного отдела. В 1942 г. как эксперт по дезинфекционному применению газа циклон-Б был командирован Главным управлением безопасности рейха в лагеря смерти Белжец и Треблинка. Герштейн должен был изучить возможность замены выхлопных газов, применяемых для массового уничтожения евреев, газом циклон-Б. В Белжеце он был свидетелем убийства нескольких тысяч евреев из Львова.

Вернувшись в Берлин, Герштейн пытался остановить убийства. Он сообщил шведским и швейцарским представителям, папе римскому и подпольным церковным кругам о виденном им в лагерях смерти, но натолкнулся на недоверие и равнодушие. Получив задание продолжать поставки смертоносного газа в лагеря, Герштейн сумел уничтожить две партии груза. В конце войны он представил англо-американской разведке доклад о зверствах нацистов, который был использован затем на Нюрнбергском процессе (см. Военных преступников процессы). Заподозренный в военных преступлениях, Герштейн был арестован французами. 25 июля 1945 г. был найден повешенным в своей камере.

Истории и судьбе Герштейна посвящена драма Р. Хоххута «Наместник» (1963), рисующая трагическую борьбу представителя антинацистской Германии, столкнувшегося с нежеланием Ватикана реагировать на зверства нацистов в годы Второй мировой войны. Постановка пьесы вызвала протесты Ватикана.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гершом бен Иехуда Меор ха-Гола Гершуни Григорий следующая статья по алфавиту