главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
гематрия. Электронная еврейская энциклопедия

гематрия

КЕЭ, том 2, кол. 67–68
Опубликовано: 1982

ГЕМА́ТРИЯ (גִימַטְרִיָּה, гиматрия, возможно, от греческого geōmetria в значении `числовые манипуляции`), один из приемов герменевтики, заключающийся в толковании слова или группы слов по числовому значению составляющих их букв или путем замены одних букв другими по определенной системе. Гематрия служит также для замещения числа словом или группой слов, в которых числовое значение букв по сумме равно этому числу.

Числовая гематрия заменяет слово или слова другими по принципу равенства сумм числовых значений букв (см. Алфавит) в заменяемых и заменяющих словах. Буквенная гематрия имеет множество систем, из которых наиболее употребительны атбаш и атбах. В системе атбаш взаимозаменяются первая буква алфавита с последней (ת=א), вторая — с предпоследней (ש=ב) и так далее. В системе атбах — первая буква с девятой (ט=א), вторая — с восьмой (ח=ב), десятая — с восемнадцатой, одиннадцатая с семнадцатой и т. д. Раввинистические источники усматривают применение гематрии системы атбаш уже в Библии (Иер. 25:26 и 51:41, где страна בָּבֶל обозначена как שֵׁשַׁךְ, и там же 51:1 – народ כַּשְׂדים как לֵב קָמָי).

В раввинистической литературе термин гематрия. встречается впервые в 29-м пункте барайты 32 правил герменевтики, которую составил танна Эли‘эзер бен Иосе ха-Глили (2 в. н. э.). Там же приводятся и примеры обеих форм гематрии.

В Галахе гематрия применяется редко и используется лишь как намек или мнемонический прием. Видное место занимает гематрия в Аггаде, гомилетической и мистической литературе, где она служит одним из способов толкования отдельных слов или целых фраз библейского текста как криптограмм, скрытый смысл которых она помогает постичь. Гематрия нашла широкое применение в тех мидрашах, главная тема которых — толкование букв и слов в Библии, а также в поздних аггадических мидрашах, как, например, Чис. Р. и Быт. Раббати.

Особенно интенсивно гематрия развивалась в литературе Хасидей Ашкеназ и близких к ним кругов мистиков 12–13 вв. (главным образом в трудах Эл‘азара бен Иехуды из Вормса). Сефардские каббалисты начинают часто прибегать к гематрии лишь со второй половины 13 в. Она занимает видное место в литературе саббатианского движения, в частности в ее поисках подтверждений мессианскому предназначению Саббатая Цви. В литературе хасидизма гематрия поначалу играла второстепенную роль, и лишь в сравнительно позднее время, главным образом с первой половины 19 в., некоторые цаддики в своих сочинениях стали уделять этому приему значительное внимание.

С течением времени выработались многочисленные и чрезвычайно сложные системы гематрии. Моше Кордоверо насчитывает девять таких различных систем. Другие авторитеты считают, что гематрия имеет не менее 75 разновидностей.

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Комментарии и исследования
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гемара Генделев Михаил следующая статья по алфавиту