главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
«Ха-‘Олам». Электронная еврейская энциклопедия

«Ха-‘Олам»

КЕЭ, том 9, кол. 631
Опубликовано: 1999

«ХА-‘ОЛА́М» (״הָעוֹלָם״, `мир`, `свет`), центральный орган печати на иврите (наряду с германоязычным еженедельником, основанным Т. Герцлем, «Ди Вельт») Всемирной сионистской организации, выходивший (с небольшими перерывами) еженедельно с 1907 по 1950 гг. «Ха-‘Олам» был основан по инициативе Н. Соколова в его бытность генеральным секретарем всемирной Сионистской организации. Как и «Ди Вельт», «Ха-‘Олам» выходил в свет большей частью в желтой обложке, что, согласно идее Т. Герцля, должно было символизировать превращение желтого цвета из позорного атрибута отличительного знака в цвет гордости и достоинства евреев.

Первоначально «Ха-‘Олам» готовился и редактировался в Кельне при финансовом содействии жившего там председателя Сионистской организации Д. Вольфсона, а печатался в Берлине. С декабря 1909 г. по 1912 г. «Ха-‘Олам» издавал А. Друянов в Вильне (см. Вильнюс); журнал превратился в орган Всероссийской сионистской организации. Весной 1912 г. по инициативе М. Усышкина издание «Ха-‘Олам» переместилось в Одессу, где еженедельник выходил до начала Первой мировой войны. В 1919 г. издание было возобновлено в Лондоне, который в то время был местопребыванием сионистского руководства; издателем «Ха-‘Олам» в 1919 г. был А. Идельсон. В 1921–24 гг. местом издания был Берлин, где тогда сконцентрировалась литературная деятельность на иврите. Редактором «Ха-‘Олам» был Х. Гринберг. В 1924 г., когда ситуация в Германии стала ухудшаться, «Ха-‘Олам» вновь стал выходить в Лондоне. С 1936 г. по 1950 г. издательство находилось в Иерусалиме, где к тому времени обосновалась штаб-квартира всемирной Сионистской организации.

На всем протяжении своего существования «Ха-‘Олам» информировал своих читателей о еврейской жизни в странах рассеяния и в Эрец-Исраэль, о событиях в сионистском движении. В литературном разделе публиковались произведения еврейских писателей и ученых (книга Н. Соколова о Б. Спинозе, историческое исследование А. А. Кабака о Шломо Молхо, история еврейской журналистики Ш. Л. Цитрона, рассказы Менделе Мохер Сфарима и т. п.).

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ха-‘Овед ха-циони «Ха-‘Олам ха-зе» следующая статья по алфавиту