главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ганелин Вячеслав. Электронная еврейская энциклопедия

Ганелин Вячеслав

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 70–71
Опубликовано: 2003

ГАНЕ́ЛИН Вячеслав Шавелевич (родился в 1944 г., поселок Красково, Московская область), композитор, пианист, педагог. С 1950 г. семья Ганелина жила в Вильнюсе. Музыке начал учиться с раннего возраста. Окончил музыкальное училище по классам композиции и фортепьяно и Литовскую консерваторию по классу композиции (1968). В 1967–85 гг. был музыкальным руководителем Вильнюсского русского театра драмы. В Израиле с 1987 г. Профессор Академии музыки имени С. Рубина (Иерусалим). Преподает на отделениях джазовой и прикладной музыки.

Еще в училище Ганелин начал заниматься джазом, выступал как пианист-солист, а также в составе ансамблей. Его игра на Таллинском международном фестивале в 1967 г. была отмечена критикой в одном ряду с выступлениями выдающихся американских музыкантов, в том числе квартета Чарлза Ллойда. С 1967 г. играл в дуэте с В. Тарасовым (ударные), а в 1970 г. создал трио «ГЧТ» с В. Тарасовым и В. Чекасиным (саксофоны) — единственный советский джазовый ансамбль, получивший международное признание и неоднократно занимавший места в первой пятерке в различных номинациях всемирных джазовых рейтингов в конце 1970-х – начале 1980-х гг.

Ганелин — мастер свободной импровизации, построенной не только на джазовой традиции, но также на классическом и фольклорном материале. Ганелин — исполнитель-виртуоз, совмещающий игру на фортепьяно с игрой на электронных клавишных, ударных и духовых инструментах.

Ганелин — автор симфонических и камерных сочинений («Хореографическое концертино», 1968; «Виват», 1982 и многих других). Написал музыку к балету «Пугачев» (1970), одну из первых советских рок-опер «Чертова невеста» (1973), оперу «Рыжая лгунья и солдат» (1977), восемь мюзиклов.

Ганелин много работал для кино; ему принадлежит музыка к фильмам «Где золото королевы?» (1970), «Смок и малыш» (1975), «Парад планет» (1982), «Успех» (1987), «Мать Иисуса» (1989), «Дистанция» (1994), к сериалу «Куда, евреи, куда?» (1994).

Среди сочинений Ганелина — музыка к драматическим спектаклям, в том числе «Дон Кихот» (1993, театр «Хан», Иерусалим), «Голый король» (1995, «Лукингласс», Чикаго), пять спектаклей для театра «Идишшпиль», балеты «Мусины ноги» (1990, ансамбль «Инбал»), «Дорога на Бет-Лехем» (1990, Иерусалимский театр танца) и «Маленький принц» (2000, Ашдодский ансамбль балета под руководством В. Панова /родился в 1935 г./).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гамлиэль Ганней-Тиква следующая статья по алфавиту