главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Галкин Шим‘он. Электронная еврейская энциклопедия

Галкин Шим‘он

КЕЭ, том 2, кол. 26–27
Опубликовано: 1982
Обновлено: 09.03.2005

ГА́ЛКИН Шим‘он (Халкин; 1899, Довск, Могилевская губерния, – 1987, Иерусалим), израильский поэт, романист, литературовед. Писал на иврите. В 1914 г. эмигрировал в США. В 1925–32 гг. преподавал в Хибру юнион колледж. С 1932 по 1939 гг. Галкин жил в Тель-Авиве, в 1939–49 гг. снова в США, где был профессором литературы на иврите в Еврейском институте религии (Нью-Йорк). В 1949–68 гг. — профессор новой литературы на иврите в Еврейском университете в Иерусалиме.

В литературном творчестве Галкина стремление поэта к слиянию с метафизическим и духовным началом бытия сочетается с воспеванием земных страстей и человеческих слабостей. Эта полярность чувств, воплощенная одновременно в описании мистической любви к Богу и страстной любви к женщине, отражена в его первом романе «Иехиэль Хахагри» (1928), в сборнике стихов «Ал ха-и» («На острове», 1945) и в социально-психологическом романе о жизни американского еврейства «Ад машбер» («На грани перелома», 1945). В поэтическом сборнике «Ма‘авар Яббок» («Переход через реку Яббок», 1965) Галкин предается глубоким размышлениям о проблеме смерти, в особенности — в поэме «Я‘аков Рабинович бе-Ярмут» («Я‘аков Рабинович в Ярмуте»), где встреча с умершим другом писателя и беседа с ним через пропасть смерти окрашены мудрой и грустной иронией двух людей, познавших тайну смирения на долгом жизненном пути.

Творческой манере Галкина свойственны слияние в стихах лирического и эпического начал, а в прозе – умеренное применение техники «потока сознания» (лишь при воплощении душевных движений героев). В литературных эссе и критических статьях (собраны в трехтомнике «Драхим ве-циддей драхим ба-сифрут», «Пути и обочины в литературе», 1965, и в книге «Течения в современной литературе на иврите», 1950, написана на английском языке) Галкин стремится выявить в произведениях еврейских и европейских писателей элементы вечного, незыблемого, которые таятся под оболочкой злободневности и актуальности.

В книге «Нехар» («Чужбина», 1972) собраны 11 рассказов, опубликованных Галкиным на протяжении 40 лет в различных периодических изданиях. Полное собрание стихотворений и поэм Галкина издано в 1977 г. В 1980 г. вышел сборник лекций Галкина «Мускамот у-машберим бе-сифрутену» («Общепринятое и переломное в нашей литературе»). Среди переводов Галкина — произведения Шекспира, Дж. Лондона, П. Б. Шелли и другие, в том числе «Листья травы» У. Уитмена, а также сборник стихотворений современного греческого поэта Г. Сефериса (1974). Литературная деятельность Галкина отмечена Государственной премией Израиля (1975).

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Галич Александр Галкин Шмуэль следующая статья по алфавиту