главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хадасса. Электронная еврейская энциклопедия

Хадасса

КЕЭ, том 9, кол. 512–514
Опубликовано: 1999

ХАДА́ССА (הֲדַסָּה), женская сионистская организация Соединенных Штатов Америки. Сформирована Генриеттой Сольд в 1912 г. на основе существовавших ранее клубов «Дочери Сиона»; Сольд была избрана первым президентом Хадассы. Название организации — по еврейскому имени легендарной царицы Эсфири. В 1918 г. Хадасса вошла в Сионистскую организацию Америки (см. Американская сионистская организация).

Целью организации Хадассы является содействие здравоохранению и просвещению в Эрец-Исраэль «на благо всех народов, без расовых и религиозных различий». Центр Хадассы находится в Нью-Йорке, филиалы — во многих городах США. Издается журнал «Хадасса мэгэзин». По данным на 1996 г., около 400 тыс. женщин США являются членами этой организации. Молодежное движение под эгидой Хадассы — «Молодая Иудея» — действует на всей территории США. Международная организация Хадасса имеет филиалы в 30 странах Европы и Латинской Америки.

Непосредственную связь между нью-йоркским центром и Израилем осуществляет Совет Хадассы в Израиле. (В годы Второй мировой войны руководителем Совета был И. Л. Магнес.) Организация «Женщины Хадассы в Израиле» действует во многих городах Государства Израиль, в основу ее деятельности положен принцип добровольного труда. Сферами деятельности организации являются программы общественной гигиены, содействие абсорбции новых репатриантов, забота об улучшении положения женщины в обществе и помощь медицинским и образовательным учреждениям Хадассы в Израиле.

Уже весной 1913 г. Хадасса направила из США двух акушерок в помощь иерусалимским больницам. В 1918 г. в Эрец-Исраэль прибыла группа из 44 человек — врачей, инженеров-строителей, медсестер и административных работников — для организации собственной системы здравоохранения. В 1918 г. Хадасса открыла первую в Палестине школу медсестер в Иерусалиме и женский и детский консультационный пункт «Типпат-халав». Первым медицинским учреждением, построенным Хадассой в Эрец-Исраэль, была больница в Тель-Авиве (1919). За ней последовали медицинские центры в Иерусалиме, Хайфе, Цфате и Тверии. В 1940-е гг. Хадасса совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме приступила к подготовке создания высшего медицинского учебного заведения, которое начало функционировать как медицинский факультет университета после Войны за Независимость. В 1931 г. Хадасса передала свою больницу в Тель-Авиве в распоряжение муниципалитета, затем больницы в Хайфе и Тверии — Ва‘аду леумми. Сеть «Типпат-халав» в 1954 г. была передана Министерству здравоохранения (в Иерусалиме и Тель-Авиве их содержание взяли на себя муниципалитеты); позднее Министерство здравоохранения взяло на свое попечение и больницу в Цфате. Два медицинских центра Хадассы в Иерусалиме, «Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар ха-цофим» (здание проектировал Э. Мендельсон, в реконструкции участвовал Я. Рехтер), функционирующие как университетские больницы, — крупнейшие в регионе Средиземного моря. Здесь работали и работают выдающиеся врачи; одним из самых известных был М. Рахмилевич. С конца 1920-х гг. в медицинской федерации Хадассы работал ученый и общественный деятель Х. Ш. Халеви, в 1940-е гг. в Центральном бюро медицинской статистики Хадассы работал Р. Баки. На базе иерусалимских больниц Хадассы действуют пять школ по подготовке кадров в области медицины, зубоврачебного дела, организации здравоохранения, трудотерапии. Кроме того, медицинская федерация Хадассы имеет общинный медицинский центр (мерказ кехиллати) в иерусалимском квартале Кирьят ха-Иовел.

Хадасса была инициатором создания в Иерусалиме первого в Израиле Центра профессиональной ориентации подростков. Центр занимается разработкой учебных программ, в наибольшей мере соответствующих способностям конкретного учащегося. Наряду с этим Центр оказывает помощь в выборе профессий, соответствующих склонностям подростка и нуждам хозяйства страны, а также проводит исследования по производственной психологии. В Центре собраны разнообразные данные более чем по 400 профессиям.

С 1970 г. в столице Израиля работает Академический колледж Хадасса, в котором можно приобрести специальность в области оптометрии, промышленного дизайна, компьютерного дела, фотодела, телевизионной техники, лабораторно-медицинского оборудования, зубопротезирования, печатного дела, рентгенологии, гостиничного хозяйства.

С 1935 г. Хадасса занимается проблемами алии молодежной. Ныне она содержит пансионат «Хадасса но‘арим» в квартале Рамат Хадасса-Сольд в Хайфе и молодежную деревню Меир-Шфея; в других молодежных деревнях Хадасса участвует в различных проектах. Хадасса содействует иммиграции американских подростков — воспитанников движения «Молодая Иудея». Бывшими воспитанниками этого движения основан киббуц Ктура в Араве и мошав Неве-Илан близ Иерусалима.

Хадасса сотрудничает во многих проектах Еврейского национального фонда, осуществляемых в Израиле. Так, на средства Хадассы Еврейский национальный фонд построил плотину Эшет Хадасса в Араве, а также в Сде-Бокере в Негеве и лесопитомник Парк Савив в Офакиме.

 ДИАСПОРА > Общественные и политические организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ ВИЦО 
⇒ На‘амат
 
 
Медицинский центр «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалиме. Государственное бюро печати. Израиль.

Медицинский центр «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалиме. Государственное бюро печати. Израиль.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хаггай Хадера следующая статья по алфавиту