главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Воложинер Хаим бен Ицхак. Электронная еврейская энциклопедия

Воложинер Хаим бен Ицхак

КЕЭ, том 1, кол. 732–733
Опубликовано: 1976

ВОЛО́ЖИНЕР Хаим бен Ицхак (1749, Воложин, Польша, — 1821, там же), раввин и педагог, ученик Виленского гаона Элияху бен Шломо Залмана. В 1803 г. основал знаменитую иешиву в Воложине, ставшую прототипом и образцом крупных талмудических учебных заведений в Восточной Европе в 19 и 20 вв., а также в Израиле, США и в других местах. Его иешива сформировала религиозно-духовный облик литовского еврейства.

Ведущий религиозный авторитет митнагдим начала 19 в., Воложинер признавал ценность проповедуемого хасидизмом учения о значении религиозного чувства в служении Богу, но вместе с тем утверждал, что еврейская религиозная жизнь проявляется в неукоснительном исполнении всех предписаний, законов и обрядов иудаизма. Выступления Воложинера против хасидов умеренны по тону и даже несколько примирительны. Самый большой труд Воложинера «Нефеш ха-хаим» («Основа жизни») издан посмертно в 1824 г.

Ицхак бен Хаим Воложинер (?, Воложин, – 1849, Ивенец, Минская губерния), сын Хаима Воложинера, преподавал в иешиве при жизни отца, а после его смерти унаследовал место главы иешивы и раввина воложинской общины. Он продолжал руководить иешивой даже тогда, когда она была официально закрыта властями в 1824 г. Летом 1843 г. Ицхак бен Хаим Воложинер принял участие в созванной правительством конференции по вопросам еврейского образования и защищал там позицию ортодоксальных кругов, доказывая, что государственные школы могут представлять собой опасность для еврейского воспитания и окажутся бесполезными без предоставления евреям политических прав.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Воложин Волынский А. следующая статья по алфавиту