главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Вильнер Меир. Электронная еврейская энциклопедия

Вильнер Меир

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 278–279
Опубликовано: 1995
Обновлено: 31.03.2015
М. Вильнер. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

ВИ́ЛЬНЕР Меир (Wilner, Meir; настоящее имя Дов-Бер Ковнер, Ber Kowner; 1918, Вильна, ныне Вильнюс, Литва, – 2003, Тель-Авив), один из лидеров коммунистического движения в Израиле. Окончил еврейскую гимназию «Тарбут» с преподаванием на иврите. В юности был членом Ха-Шомер ха-ца‘ир. С 1938 г. в Эрец-Исраэль. Изучал историю в Еврейском университете в Иерусалиме (степень магистра в 1946 г.). В 1940 г., будучи студентом, вступил в Коммунистическую партию Палестины и уже в 1943 г. стал членом политбюро и одним из секретарей. В мае 1948 г. Вильнер поставил свою подпись под Декларацией независимости Израиля (вместо отсутствовавшего тогда в стране члена Народного совета и генерального секретаря партии Ш. Микуниса). В 1949–90 гг. Вильнер был членом Кнесета от Коммунистической партии в Израиле. В 1965 г., когда в Коммунистической партии произошел раскол, Вильнер стал генеральным секретарем Раках (акроним названия Решима комунистит хадаша) – Нового коммунистического списка (преимущественно арабского по составу). В 1977 г. стал председателем партии Хадаш – Демократического фронта за мир и равенство и оставался на этом посту до 1990 г. Когда кабинет М. Бегина принял решение о начале 5 мая 1982 г. операции «Мир Галилее» (см. Ливанская война), руководимая Вильнером фракция Хадаш выдвинула вотум недоверия правительству, с самого начала последовательно выступая против ведения Израилем боевых действий на территории Ливана.

Вильнер принадлежал к числу тех коммунистических лидеров, которые неуклонно следовали политическим и идеологическим установкам руководства КПСС. Его оценки сионизма, арабо-израильского конфликта, деятельности арабских террористических организаций и т. д. (в выступлениях на партийных съездах и пленумах, в многочисленных статьях в партийной печати) не отличались от официальных советских, даже если последние были откровенно враждебными еврейскому государству. Деятельность Вильнера высоко ценило советское руководство, например, по случаю 60-летия он был награжден советским орденом Дружбы народов. Вильнер отрицательно отнесся к перестройке, а распад Советского Союза и конец власти КПСС он расценил как государственный переворот.

Вильнер был женат на Эстер Виленски (1918–75), также бывшей одной из руководителей Коммунистической партии Израиля, а в 1951–59 и 1961–65 гг. – депутатом Кнесета.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Вилнаи Маттан Вильнюс следующая статья по алфавиту