главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бродские, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Бродские, семья

КЕЭ, том 1, кол. 545–546
Опубликовано: 1976

БРО́ДСКИЕ, семья промышленников и филантропов в России; члены этой семьи играли, начиная с середины 19 в., важную роль в развитии экономики России и в жизни еврейской общины. Родоначальником этой семьи считается Меир Шор. Он происходил из рода раввинов. В начале 19 в. он переехал из Бродов (Галиция) в местечко Златополь Киевской губернии и принял фамилию Бродский.

Наибольшую известность из пяти сыновей Меира приобрел Исраэль (Израиль; 1823–1888), сыгравший важную роль в развитии на Украине сахарной промышленности. Он способствовал усовершенствованию методов производства и создал эффективную систему сбыта сахара в России и за границей. Исраэль стал одним из руководителей еврейской общины Киева и построил для евреев больницу и другие благотворительные учреждения; он также жертвовал деньги на Воложинскую иешиву (см. Воложин).

Сыновья Исраэля — Эли‘эзер (Лазарь; 1848–1904) и Арье Лейбуш (Лев; 1852–1923) расширили предприятия отца. К началу 90-х гг. 19 в. заводы Бродских давали около 1/4 всего производимого в России сахара. Братья щедро жертвовали деньги на еврейские и русские культурные, научные и благотворительные учреждения. Так, они предоставили 300 тыс. рублей на создание еврейской школы, дававшей также профессиональную подготовку, построили большую синагогу в Киеве и оказывали денежную помощь жертвам погромов. Однако сионистской организации России не удалось убедить Льва Бродского выкупить землю вокруг Западной стены в Иерусалиме. На предприятиях Бродских в качестве служащих и представителей фирмы работали тысячи евреев.

Брат Исраэля, Аврахам (Абрам; 1816–1884), поселившийся в 1858 г. в Одессе, взял на откуп в еврейской общине коробочный сбор (налог на мясо). Свои доходы он жертвовал различным еврейским учреждениям и организовал два еврейских сельскохозяйственных поселения. Состоял гласным одесской городской думы и членом городской управы, активно участвовал в их деятельности.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > История, правовое положение (1772-1917)
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Броди Исраэль, сэр Бродский Александр следующая статья по алфавиту