главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Боденхеймер Макс Исидор. Электронная еврейская энциклопедия

Боденхеймер Макс Исидор

КЕЭ, том 1, кол. 481
Опубликовано: 1976

БО́ДЕНХЕЙМЕР Макс Исидор (Bodenheimer, Max Isidor; 1865, Штутгарт, – 1940, Иерусалим), ближайший соратник Т. Герцля, один 13 основателей Сионистской организации и один из первых директоров Еврейского национального фонда. В 1891 г. опубликовал брошюру «Куда с русскими евреями?», в которой призывал евреев переселиться в Эрец-Исраэль. В 1893 г. вместе с Д. Вольфсоном основал в Кельне общество Ховевей Цион, ставшее ядром Сионистской федерации в Германии. Когда Герцль провозгласил свой план создания еврейского государства, Боденхеймер сразу же поддержал его. На 1-м Сионистском конгрессе (1897) Боденхеймер вошел в комитет, разработавший Базельскую программу. В 1897–1921 и в 1931–33 гг. Боденхеймер был членом Генерального совета Сионистской организации, а в 1907–14 гг. директором Еврейского национального фонда. В 1935 г. переселился в Иерусалим. В 1951 г. посмертно изданы избранные сочинения Боденхеймера под названием «Би-мсиллат ришоним» («По тропе первых»), а в 1952 г. — его мемуары на иврите.

Фридрих Шим‘он Боденхеймер (1897, Кельн, – 1959, Иерусалим), сын Макса Исидора, известный израильский зоолог. До 1921 г. изучал биологию в Бонне. В 1922–28 гг. был энтомологом экспериментальной сельскохозяйственной станции Еврейского агентства в Тель-Авиве. В 1927 г. организовал экспедицию на Синай. На основании материалов экспедиции выдвинул гипотезу о том, что библейская манна — не что иное, как медвяная роса, выделяемая щитовками на тамарисках. В 1931 г. стал профессором зоологии Еврейского университета в Иерусалиме. Написал много статей и ряд книг на иврите, английском и немецком языках, в том числе «Фауна Палестины» (1935), «Животные и люди в библейских странах» (1960), «Введение в историю биологии» (1958), «Современная экология животных» (1958), «Биолог в Израиле» (автобиография, 1959). В 1954 г. удостоен Государственной премии Израиля за заслуги в области агрономии и сельского хозяйства.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Предтечи и становление сионизма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Управляющий Еврейским национальным фондом М. Боденхеймер сажает дерево при посещении Бен-Шемена в 1912 г. Центральный сионистский архив. Иерусалим.

Управляющий Еврейским национальным фондом М. Боденхеймер сажает дерево при посещении Бен-Шемена в 1912 г. Центральный сионистский архив. Иерусалим.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Богуслав бойкот антиеврейский следующая статья по алфавиту