главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Богорад Лоренс. Электронная еврейская энциклопедия

Богорад Лоренс

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 206
Опубликовано: 1995

БОГОРА́Д Лоренс (Lawrence Bogorad; 1921, Ташкент, Узбекистан, – 2003, Пуэрто-Вальярта, Мексика), американский биолог. В США с 1923 г.

Окончил Чикагский университет (1942, ботаника; 1949, физиология растений; степень доктора). Научную деятельность начал в лаборатории Рокфеллеровского института в Нью-Йорке (1951-53), затем работал в Чикагском университете (с 1961 г. — профессор). С 1967 г. Богорад был профессором биологии в Гарвардском университете, где в 1974-76 гг. возглавлял кафедру биологии.

Богорад провел важные экспериментальные исследования тонких механизмов фотосинтеза, в частности, на световой и теневой его фазах. Его ранние работы с водорослями касались ферментов, образующихся при синтезе хлорофилла, и способствовали лучшему пониманию процессов биосинтеза гема (красящего вещества крови) и желчного пигмента (билирубина). В результате начатых им с середины 1960-х гг. исследований биогенеза хлоропластов были серьезно уточнены и исправлены прежние представления о природе органеллы и о функциях дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в ходе синтеза хлоропласта протеинов и в других фитомолекулярных биологических процессах.

Богорад являлся членом Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, Датской королевской академии наук и литературы. Несколько лет он был президентом Общества биологии развития, позднее возглавлял Американское общество физиологии растений. В 1985 г. Богорад был избран президентом Американской ассоциации содействия прогрессу науки, членами которой являются около 300 национальных и региональных научных обществ и академий.

См. также биология, Евреи США в 1946-70 гг..

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту богобоязненность Богораз Владимир следующая статья по алфавиту